Главная » Ветрянка у детей

Какие осложнения после ветрянки детей

Осложнения ветрянки

Чаще всего ветрянка проходит без последствий. Но иногда эта инфекция может протекать с различными осложнениями. Чаще они развиваются у взрослых, людей со сниженным иммунитетом, новорожденных, беременных женщин, недоношенных детей. Поэтому для таких категорий людей нужно принимать профилактические меры против заражения.

Сыпь при ветрянке имеет свойство сильно чесаться, но делать этого ни в коем случае нельзя: это грозит присоединением бактериальной инфекции. Выражается она нагноением, припухлостью, болезненностью высыпаний. Если это произошло, нужно обратиться к врачу, который назначит антибактериальные препараты. Осложнение в виде бактериальной инфекции может привести к шрамам, рубцам, хотя обычная ветрянка никаких следов после себя не оставляет.

Иногда у взрослых и больных с иммунодефицитом ветряная оспа осложняется ветряночной пневмонией. Это заболевание можно увидеть на рентгене легких. Чаще всего такая пневмония развивается через 1-6 дней после появления первых высыпаний. Человека беспокоит кашель, одышка, синюшность кожных покровов, боль в груди, но иногда никаких симптомов может и не быть.

Кроме пневмонии, ветрянка может привести к легкому гепатиту и поражению других органов.

Если для понижения температуры тела принимать аспирин или его аналоги, это может способствовать серьезному поражению печени и головного мозга, особенно у детей. Именно поэтому детям до 12 лет не рекомендуется принимать препараты ацетилсалициловой кислоты (это и есть аспирин) при высокой температуре. Лучше всего для них подходит парацетамол.

Ветрянка может поражать глаза. В такой ситуации следует сразу же обратиться к специалисту, т.к. это часто несет за собой серьезные последствия вплоть до нарушения зрения.

Нередким осложнением является энцефалит. Чаще всего он проходит без следа, если его во время начать лечить. Когда у человека появляется нарушение координации движений, судороги, сильные головные боли, частая рвота, скованность в шейном отделе, боли в спине, сильная сонливость, то нужно обязательно показаться врачу. Он сможет определить степень и тяжесть заболевания и назначить необходимое лечение. При всех видах осложнений (кроме бактериальных) назначаются противовирусные препараты.

Серьезные последствия могут быть, если ветряной оспой заболеет беременная женщина. Сама мать подвергается высокому риску развития тяжелой пневмонии, распространения инфекции на матку. Для снижения риска таких осложнений после контакта беременной с больным человеком может быть введен ветряночный иммуноглобулин. Он не снижает риск поражения будущего ребенка, но может помочь сохранить жизнь и здоровье матери. Конечно, его введение необходимо, если мать раньше не болела ветрянкой.

При развитии осложнений у беременной ей может быть назначен противовирусный препарат, хотя и безопасность такого препарата для плода не доказана. Для будущего ребенка ветрянка также несет серьезные последствия. На раннем сроке беременности инфекция может спровоцировать выкидыш. Часто она приводит к нарушению развития ребенка, возникновения у него «синдрома врожденной ветряной оспы». Если мать заболела перед или сразу после родов, ребенок с большой вероятностью также заразиться. У малыша могут возникнуть все те же осложнения, что описаны выше. Из-за таких опасных последствий имеет смысл обследования на антитела к ветрянке во время планирования беременности, а при необходимости вакцинация.

Заразиться ветрянкой очень просто, поэтому, если вы находитесь в группе риска по развитию осложнений, нужно принимать меры по профилактике, возможна, стоит провести вакцинацию после консультации с врачом.

Очень многие считают ветрянку безобидной детской болезнью. Действительно, в большинстве случаев она переносится легко и доставляет неприятности только в виде красной сыпи на теле. Но довольно часто у маленьких детей и подростков возникают осложнения после ветрянки. Рассмотрим, в чем причина появления тяжелых последствий, и какими они бывают.

Бактериальная инфекция при ветрянке

Осложнения после ветрянки у детей в основном возникают из-за бактериальной инфекции. Ребенка невероятно трудно удержать от того, чтобы он совсем не трогал и не чесал зудящую сыпь. А в расчесанные ранки очень быстро попадают бактерии. Из-за этого пузырьки превращаются в гнойнички, в которых развиваются гнойные абсцессы. После их вскрытия на коже возникают язвы разного размера, переходящие в рубцы на коже. Шрамы после ветрянки остаются на всю жизнь.

Бактериальная инфекция при ветрянке иногда вызывает сильное воспаление лимфоузлов. Кожный покров над ними заметно краснеет и сильно отекает, а узлы становятся болезненными. Инфекция при этом распространяется и у ребенка может развиться:

  • ларингит;
  • стоматит ;
  • ветряночная пневмония;
  • различные поражения нервной системы.

Другие осложнения при ветрянке

Если у ребенка сильно ослаблен иммунитет, вирус герпеса, который вызывает ветрянку, может стать причиной тяжелого течения болезни с поражением различных внутренних органов. Вирус имеет множество типов и проявлений. От вида герпеса зависит, какие осложнения после ветрянки, возникнут у ребенка. К примеру, когда вирус попадает в дыхательные пути, у больного отекает гортань, нарушается дыхание и появляются симптомы острого ларингита и ветряночного крупа.

При проникновении вируса в нижние дыхательные отделы развивается тяжелая пневмония. Последствия ветрянки у детей могут быть и более серьезными, если инфекция распространится на мозг. В этом случае у больного развивается энцефалит и менингит.

Ищете хорошее средство от кашля для вашего ребенка? Обратите внимание на Геделикс в форме сиропа и капель. Хотите узнать больше об этом медикаментозном средстве? Тогда читайте предлагаемую новую статью, посвященную данному препарату.

Серозный менингит может подстерегать вашего ребенка буквально на каждом шагу – среди коллег по песочнице и на берегу водоема, на плохо вымытых фруктах. Это вирусное заболевание обычно переносится легко, но гораздо проще предотвратить менингит, чем потом бороться с осложнениями болезни.

Ветряная оспа – заболевание, которое многие переносят в детстве. Сильно зудящие гнойнички на теле доставляют малышам немало дискомфорта. Чтобы как-то облегчить состояние ребенка, родители используют банные процедуры. Правильно ли это, расскажем в статье.

Менингит – заболевание, которое представляет реальную опасность и для детей, и для взрослых. Этот недуг может поразить малышей любого пола и возраста. Лечить его нужно очень оперативно, чтобы предотвратить различные негативные последствия, о которых и пойдет речь в статье.

Какие осложнения после ветрянки?

Осложнения бывают во время ветряной оспы _ среди наиболее часто встречаемые - пневмония, вторичное бактериальное поражение кожи (в местах высыпаний) отиты, ветряночный энцефалит, осложнения на сердечно-сосудистую системы и пр

В период от 3 недель до 3-6 месяцев( у каждого индивидуально) развивается тн ветряночная анергия - больной перенесший ветряную оспу становится восприимчивым к множеству других вирусных и бактериальных инфекций - вот почему детей перенесших ветрянку рекомендуют не таскать в общественные места, менять климат и пр

Также после перенесенной ветряной оспы вирус пожизненно персистирует в ганглиях спинного мозга и может в течении жизни проявиться в виде опоясывающего герпеса

я бы так не сказала. Довольно часто ветрянка как сама течет довольно тяжело и даже без отягощенного фона может давать осложнения

Никаких кроме пары ямок, которые спустя 7 лет не видно уже. Очень вежливый лось.

не было никаких и даже в течении 8 месяцев после ветрянки дочь вообще ничем не болела.

У мужа бактериальная инфекция присоединилась: вместо того, чтоб подсыхать, пузыри наполнились гноем, назначали антибиотики. У ребенка как таковых осложнений не было, но иммунитет здорово подорвала. Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится.

У младшего сына были осложнения: отит и даже подозревали частичную потерю слуха, слава Богу не подтвердилось.
У старшего просто очень тяжело болезнь протекала.
Детям было на тот момент 1,3 и 4,6. лягушка-путешественница

А интересно, после прививки от ветряной оспы, вирус персистирует в ганглиях спинного мозга? (ужасужас)

Просто у нас немного увеличены лимфоузлы и какая-то непонятная крапивница. вот я и думаю как-то это связано с перенесенной ветрянкой или нет. врач молчит.

Спрошу тут, чтоб темы не плодить. Младшая принесла из садика ветрянку, переболела легко, корочки у нее образовались буквально на третий день сыпи. Старшая тоже заразилась, у нее все сложнее больше сыпи, температура была. Меня напрягает, что корочки почти не образовались, Только пара штук, остальные так и остаются вздутыми. Болеет с пятницы, уже почти неделя. Это осложнение? Может нагноение началось и поэтому они не лопаются?

самое страшное осложнение как правило именно после ветрянки и встречающееся, слава богу, редко-синдром Рейе с отеком головного мозга.( и впадение в кому как следствие)

Конечно, я не врач-инфекционист, но судя по примерам десятков знакомых детей, включая мою дочь, переболевших ветрянкой в дошкольном и младшем школьном возрасте, все же осложнения и тяжелое течение бывают не часто. Среди моих знакомых НИ У ОДНОГО не было тяжелого течения ветрянки и осложнений, у всех она была легкой или средней тяжести. Безусловно, осложнения могут быть, но утверждать, что они часты - все же неверно.

К большому сожалению мы все вас читаюшие можем не в полной мере положиться на достоверность вашей статистики. Потому что она не совсем достоверна.
Для справки - в мире ежегодно регистриуется около 60 миллионов случаев ветярной оспы и довольно прилично поставлена статистика и регистрация тяжелого течения и летальных исходов.
например можно почитать
1. Plotkin SA et al. Postgrad Med J 1985; 61 (Suppl 4): 155−62.
А также тут
2. Bonanni P, Breuer J, Gershon A, et al. Varicella vaccination in Europe – taking the practical approach. BMC Med 2009; 7: 26.
3. Centers for Disease Control and Prevention. Varicella. In: Epidemiology and prevention of vaccine-preventable diseases. Atkinson W, Wolfe S, Hamborksy J, McIntyre L, eds. 11th edition. Washington DC: Public Health Foundation, 2009.
5. Liese JG, Grote V, Rosenfeld E, et al. The burden of varicella complications before the introduction of routine varicella vaccination in Germany. Pediatr Infect Dis J 2008; 27: 119–24.

И что самое главное - госпитализированные дети (а это означает тяжелое течение инфекции) по данным многих авторов, занимающихся данной проблемой, не имели ранее каких-либо предрасполагающих факторов к ТАКОМУ течению болезни, вот например:
5. Reynolds MA, Watson BM, Plott-Adams KK, et al. Epidemiology of varicella hospitalizations in the United States, 1995–2005. J Infect Dis 2008; 197 (Suppl 2): S120–6

Или вот по данным Германии 77% госпитализированных по поводу ветярной оспы детей были ранее здоровы
6. Liese JG, Grote V, Rosenfeld E, et al. The burden of varicella complications before the introduction of routine varicella vaccination in Germany. Pediatr Infect Dis J 2008; 27: 119–24.

Вот данные по неворологическии осложнениям, которые по данным немецких публикаций встерчаются с довольно приличной частотой 49 на 100.000 случаев
7. Rack AL, Grote V, Streng A, et al. Neurologic varicella complications before routine immunization in Germany. Pediatr Neurol 2010; 42: 40–8.

Полагаю это звучит несколько более убелительно, чем персональных опыт на 10 знакомых.
Увы - мы склонны обобщать наш личный опыт и транслировать его на все случаи жизни. Иногда это бывает довольно опрометчиво.
Удачи.
Ветрянкой уже довольно глупо болеть.
Можно почитать и принять взвешенное решенеи не иметь данного персонального опыта для вашего ребенка

ага и риска реактивации инфекции в течении жини в виде опоясывающего герпеса.

Источники: http://www.dermatic.ru/v/vetryanka/oslozhneniya, http://my-sunshine.ru/oslozhneniya-posle-vetryanki-u-detei, http://eva.ru/kids/messages-2890950.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения