Главная » Ветрянка у детей

Как определить вакцинировался ли ребенок от ветрянки

Главная Здоровье малыша Нужна ли вакцинация от ветрянки?

Нужна ли вакцинация от ветрянки?

Современные технологии делают вакцины все более безопасными. Благодаря Вакцинации увеличивается продолжительность жизни, снижается детская смертность.

Какие инфекционные заболевания самые распространенные среди детей?

Поданным Роспотребнадзора на первом месте стоят кишечные инфекции различного происхождения, а на втором -ветряная оспа. За последние годы общая заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась более чем в 1,8 раза, и теперь ежегодно регистрируется около 900 000 случаев этого заболевания. Ветряная оспа чрезвычайно распространенная вирусная инфекция, которая с легкостью передается воздушно-капельным путем. При встрече неболевшего (или не привитого ранее) человека с вирусом ветряной оспы вероятность заболевания приближается к 100%. Особенно тревожен тот факт, что более 50% всех заболевших -это дети от 3 до 6 лет. Особенно высок риск встречи с ветрянкой, если ребенок посещает детский садик. Вспышки ветрянки, как правило, продолжительны, с большим числом заболевших детей.

Так ли безобидна ветрянка и почему, нужно ли с ней бороться?

Среди многих родителей (и части врачей-педиатров) существует мнение, что ветрянка -неопасная болезнь, заболевание длится всего 3-5 дней с небольшими высыпаниями на коже, которые «просто надо обработать зеленкой». Ветряная оспа не такая легкая и безобидная детская инфекция, как это может показаться на первый взгляд.

В подавляющем большинстве случаев ветрянка имеет средне-тяжелое течение. Заболевание крайне изнурительно для ребенка: сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры и появлением характерных зудящих элементов сыпи на коже и слизистых. Поврежденные элементы сыпи являются открытыми воротами для бактериальных осложнений кожи. Впоследствии в местах сыпи остаются характерные косметические дефекты в виде «оспинок». Не исключено развитие таких серьезных осложнений ветряной оспы, как воспаление легких, и осложнений, проявляющихся со стороны центральной нервной системы (энцефалит). Но коварство вируса ветряной оспы (который относится к группе герпетических вирусов) на этом не заканчивается. Встретившись однажды с человеком, вирус остается с ним навсегда. Инфекция в течение многих лет «дремлет» в определенных отделах спинного мозга и спустя десятилетия может напомнить о себе в виде опоясывающего герпеса -одного из самых распространенных и изнуряющих заболеваний пожилых людей.

Некоторые родители не считают необходимым прививать своих детей, полагая, что в детстве все болезни протекают легко.

Неужели лучше дать ребенку заболеть?

Даже неосложненная инфекция является серьезным испытанием для детского организма. К сожалению, мы не можем сказать, есть ли факторы, которые указывают на тяжелое течение инфекции. Исследования во Франции показали -более 92% (!) детей, попавших в больницу по поводу ветрянки, не имели предрасполагающих факторов, приводящих к тяжелому течению заболевания (таких, как бронхиальная астма. сахарный диабет, наличие нарушений иммунитета и т. д.), и, тем не менее, болезнь протекала тяжело и потребовала госпитализации.

Самый простой случай ветрянки означает 2 недели больничного листа для родителей. Долгий период карантина (21 день) может нарушить все планы семьи на отдых.

В настоящий момент у врачей есть возможность как плановой, так и экстренной (в течение 96 часов после контакта) вакцинации против ветрянки.

Вакцина компании «ГлаксоСмитКляйн» зарегистрирована и официально разрешена к применению в России с февраля прошлого года.

Расширенные показания к применению позволяют использовать вакцину как у детей с 12 месяцев жизни, так и не болевших взрослых. Специальной подготовки перед вакцинацией не требуется.

Родителям также очень важно знать, что вакцина применяется во время вспышек заболевания -при контактах ребенка с заболевшими, в детском саду или на прогулке. Если в течение 2 дней сделать прививку своему ребенку, заболевание можно предотвратить.

Подвергать жизнь и здоровье ребенка риску заболеть ветряной оспой, имея возможность ее предотвратить с помощью однократной вакцинации, считаю неоправданным. Защиту от ветряной оспы должен получить каждый ребенок, который в этом нуждается. Положение о том, что ребенок должен быть защищен от всего, от чего он может быть защищен, зафиксировано в Конвенции о правах ребенка, ратифицированной нашей страной еще 20 лет назад. Кроме того, это современная стратегия вакцинации многих зарубежных стран. Так, например, национальные программы профилактики ветряной оспы уже более 10 лет действуют в США, Германии и других странах.

Учитывая важность и актуальность вакцинопрофилактики ветряной оспы, в двух регионах России вакцинация введена в региональные календари профилактических прививок для детей второго и третьего года жизни.

По данным календарям детки, не болевшие ветряной оспой, прививаются в период оформления медицинской карты в детский садик, а также вакцинируются не болевшие ветряной оспой дети, выезжающие в детские оздоровительные учреждения.

Поэтому жителям этих регионов можно обратиться в детскую поликлинику по месту жительства.

Вакцина от ветряной оспы

Вакцина от ветряной оспы — прививка, инъекция которой защищает детей от ветрянки – одного из самых частых высококонтагиозных инфекционных заболеваний раннего детского возраста.

Вакцина состоит из ослабленных штаммов вируса varicella zoster. вызывающего ветряную оспу. Попадая в организм ребенка, ослабленный вирус воздействует на иммунную систему организма, вызывая выработку специфических антител против ветряной оспы, и не способствует появлению развернутой клиники данного заболевания. Полученный иммунитет в дальнейшем предотвращает развитие болезни. До появления вакцины, ежегодно в России ветрянкой заболевало около 4 миллионов человек, 95% из которых были дети до 18 лет. В настоящее время в России используется в основном вакцина Варилрикс , которая поставляется из Бельгии. Также может применяться Окавакс и изготавливаемая в Российской Федерации живая вакцина против ветряной оспы. В национальный прививочный календарь эта вакцинация не включена и осуществляется только на добровольных началах.

Как появилась прививка от ветряной оспы

Образец вируса ветряной оспы был выделен из везикул ветряночной сыпи у японского мальчика в 1972 г. Японский ученый Michiaki Takahashi проводил исследование данного вируса на различных животных и человеческих клеточно-тканевых культурах, добившись получения ослабленного штамма вируса varicella zoster. Затем он вводил ослабленные микроорганизмы меленьким детям и обнаружил, что заболеваемость среди них резко снизилась при повторном контакте с агентом. Полученный штамм вируса был назван «Oka», в честь зараженного мальчика, а первая прививка от ветряной оспы называлась «Окавакс». Клинически была доказана ее эффективность и безопасность.

В процессе создания вакцины против ветряной оспы и дальнейшей иммунизации детей, часто изготовители сталкиваются с большим количеством производственных трудностей. Ослабленные штаммы вируса для вакцин выращиваются в культурах клеток. Однако от других ослабленных вирусов, варицелла зостер остается в клетке, а не выделяется из нее, что позволяет получить вирус из клеточной среды. Поэтому вирусные клетки должны быть собраны и, в дальнейшем, разрушены ультразвуком. Выделенный вирус чрезвычайно чувствителен к теплу, полученному под действием ультразвука, и ученые определили наиболее благоприятные параметры для выделения неповрежденного вируса. Был разработан высокотехнологический процесс получения прививки против оспы с использованием роботов, которые очень четко регулируют процедуру обработки клеток ультразвуком.

Вакцина от оспы и её состав

Вакцина от оспы с использованием ослабленного штамма вируса содержит:

  • бычий белок альбумин или сыворотку;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА);
  • желатин;
  • натрия глутамат;
  • белок из клеточных культур человека по линии MRC-5;
  • антибиотик неомицин;
  • фосфатные буфера;
  • натрий хлорид;
  • сахарозу.

Прививка от оспы и её эффективность

Прививка от оспы безопасна и эффективна в 70-90% случаев. Вакцинированные дети, контактирующие с вирусом ветряной оспы, имеют легкие симптомы заболевания. Данная вакцина предотвращает заболевание ветрянкой у детей через 3-5 дней после вакцинации.

В настоящее время нет достоверных сведений о том, обеспечит ли вакцина против ветряной оспы длительный иммунитет к вирусу. Поэтому ведется детальное наблюдение за несколькими тысячами человек в течение 15 лет для того, чтобы определить отсроченные эффекты вакцины и, если есть необходимость, провести ревакцинацию населения. Существует мнение, что дети, которые были привиты, получают ревакцинированные иммунные комплексы при повторном контакте с вирусом ветряной оспы.

Нужна ли вакцинация против ветрянки

Изначальные данные свидетельствовали, что частота возникновения заболевания ветряной оспой у ранее привитых детей, составляла около 2% ежегодно, и эта частота не увеличилась со временем после вакцинации. Рецидив инфекционного заболевания у таких детей проявляется в легкой форме. Он обычно длится несколько дней и только в 50% случаев появляется в малом количестве высыпаниями на теле, а то и вовсе их нет. Точно неизвестно, действительно ли рецидив ветряной оспы является менее выраженным по клиническим проявлениям, чем ветряная оспа у детей, впервые заболевших.

Нет однозначного ответа на вопрос о том, нужна ли вакцинация против ветрянки. Некоторые врачи убеждены, что нет особого смысла в проведении вакцинации против такого легкого детского заболевания, как ветрянка. Другие, наоборот, считают очень важным проведение вакцинации населения против ветряной оспы, так как во взрослом возрасте данное заболевание протекает очень тяжело, и в 20% случаев имеется риск смертельного исхода.

Вакцинация от оспы и опоясывающий герпес

Учитывая то, что дети, у которых проведена вакцинация против ветряной оспы, имеют стойкий иммунитет, а также низкий риск повторного заболевания; при этом вирус может бессимптомно циркулировать в организме человека. Этот латентный микроорганизм находится в нервных ганглиях спинного мозга, и, в некоторых случаях, может становиться активным, вызывая опоясывающий герпес или лишай. Этот агрессивный вирус поражает в основном нервные окончания, причиняя невыносимую боль, жжение и зуд по ходу нерва. Опоясывающий герпес обычно поражает людей в возрасте, преимущественно более 50 лет, возможно, это связано с ослабевающей иммунной системой.

В настоящее время неизвестно, может ли ослабленный вакцинальный штамм сохраняться в организме человека в латентной форме, в конечном счете, вызывая опоясывающий герпес, также как «дикий» тип вируса ветряной оспы. С другой стороны, отмечалось 68 случаев герпеса зостера у здоровых детей в возрасте до 20 лет, после перенесенной инфекции, вызванной вирусом оспы. Однако пока рано говорить, появляется ли опоясывающий лишай у взрослых людей, вакцинированных в детском возрасте чаще, чем у взрослых, которые в детстве перенесли ветряную оспу.

Научные исследования, проведенные в 2002 г, показали, что контакт с ветряной оспой намного выше у взрослых, проживающих вместе с детьми, а также этот контакт существенно снижает иммунитет к опоясывающему герпесу. Авторы научных работ предсказали, что массовая вакцинация против ветряной оспы создаст эпидемию герпеса, которая поразит не менее 50% лиц в возрасте от 10 до 44 лет на момент введения вакцины.

Есть ли прививка от ветрянки?

Ветряная оспа опасна тем, что охватывает практически всех детей в детских коллективах, появляется высокая очаговость, мамы вынуждены брать больничные листки по уходу, а это приносит значительный экономически ущерб государству. Прививки от ветряной оспы пока не входят в Национальный календарь профилактических прививок, но вакцина от этой очень заразной инфекции создана, и применять ее настоятельно рекомендует роспотребнадзор. Называется эта вакцина Варилрикс . Купить ее можно самостоятельно, а вообще это рекомендуется делать за счет местного бюджета администраций. Цена одной дозы довольно высока - до 1200 рублей. Это живая вакцина, приводит к выработке довольно стойкого иммунитета, который защищает примерно 7 лет. Вводят ее подкожно. Детям от 1 года до 13 лет достаточно одной дозы, а старшим детям и взрослым следует делать две прививки с интервалом между ними 6-10 недель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Да такая вакцина существует, и на сегодняшний день прививку от ветрянки можно сделать. Сама вакцина появилась недавно, и я ее обязательно сделала своему ребенку в поликлинике. Делали мы ее когда ребенку исполнилось 2 года.

Ветрянка или (ветряная оспа), очень заразное заболевание, которое передается от одного человека к другому.

В детском возрасте ветрянка переносится достаточно легко, и ничего кроме зуда и дискомфорта не доставляет. Но иногда возникают различные осложнения, особенна она опасна, если заразится ветрянкой во взрослом возрасте. Возможен даже летальный исход.

Поэтому все-же стоит сделать прививку от ветрянки.

Дети от 1 до 13 лет, вакцинируются только один раз.

А вот взрослым и тем кто старше 13 лет нужно будет сделать прививку два раза через определенный промежуток времени.

Прививка от ветрянки есть. Но лично я не советую её делать.

Во-первых вы не знаете на 100%, что вирус в вакцине полумертвый , т.е. ослаблен хорошенько.

А это чревато тем, что вы сами с помощью прививки можете заразиться или заразить свое чадо ветрянкой.

Да и ладно, но! в прививке кроме вируса ветрянки еще КУЧА разных примесей. Я не о ядах сейчас говорю, а о других вирусах, обломках ДНК, РНК, - такой себе коктейль на куринных яйцах (в лучшем случае).

Из чего и на чем варят суп по имени вакцина читайте здесь: посторонние примеси и ДНК в вакцинах

Во-вторых, делая один раз прививку - Вы должны будете потом каждые 10 лет делать ревакцинацию. Оно вам Надо.

Самая дешевая (бесплатная) прививка - это переболеть ветрянкой.

Прививка от ветрянки делается в России сравнительно недавно, а раньше действительно, не было от неё вакцин.

Ветрянка или ветряная оспа – болезнь не тяжелая, если, конечно, возникает в детстве, но очень заразная. Обычно общее состояние заболевшего ребёнка не страдает, болезнь проявляется высыпаниями, сопровождаемыми зудом кожи. После болезни возникает пожизненный иммунитет.

Насколько я знаю, оптимальным возрастом для вакцинации является 1-2 года. Вероятно, можно её делать и взрослым, тем, кто в детстве не переболел ветрянкой.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://mamochki-detishki.ru/nuzhna-li-vakcinaciya-ot-vetryanki/, http://pediatriya.info/?p=1107, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/66629-est-li-privivka-ot-vetrjanki.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения