Главная » Понос у ребенка

Понос ребенка свежий огурец

Можно ли вводить в прикорм помидоры и огурцы грудничку?

Помидоры и огурцы не относятся к овощам, которые первыми вводятся в прикорм детям. Несмотря на свой богатый витаминный состав, содержание ликопена – редкого антиоксиданта и множества полезных минеральных веществ, эти продукты не стоит предлагать слишком рано ребенку. Все, о чем должна знать молодая мама, планируя включить в прикорм грудничку томаты и огурцы, обсудим в данной статье.

В чем польза и опасность?

Помидоры богаты своим витаминно-минеральным составом. В них содержатся:

  • витамины: А, К, С, В2 и В6, Е, РР
  • ликопен – антиоксидант, который препятствует развития раковых образований в организме, эффективно укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • минералы: йод (особенно важен для нормального функционирования щитовидной железы), калий, кальций, железо (повышает уровень гемоглобина), цинк, медь, фосфор, натрий, марганец
  • фитонциды – оказывают антибактериальный эффект
  • клетчатка – обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, полезна детям при систематических запорах
  • кислоты (лимонная, яблочная, винная) – нормализуют обмен веществ, способствуют развитию молодого организма

Опасны помидоры тем, что на них может проявляться аллергия, они не подходят для меню младенцев до года (их пищеварительная система еще не в состоянии справиться с такой пищей).

Помидоры и огурцы часто обрабатываются всевозможной химией (для ускорения процесса созревания, более насыщенного окраса, лучшей сохранности плодов). По этой причине их очень осторожно можно давать детям, отдавая предпочтение домашним томатам.

Больше всего нитратов и химических соединений накапливается в кожуре помидоров, поэтому рекомендуется их чистить ребенку.

Помидоры могут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт ребенка, вызывая понос, повышенное газообразование. Их особенно осторожно необходимо давать ребенку, имеющему заболевания желудка.

Консервированные томаты для детского организма вредны, поскольку содержат большое количество соли.

Огурцы также богаты витаминами (кремний – влияет на здоровье костей, состояние суставов, калий – важный элемент для развития нервной системы младенцев, сера – нормализует обмен веществ, йод – отражается на умственном развитии малыша). Как и помидоры, эти овощи могут вызывать понос у грудничка, поэтому их можно давать только в тех случаях ребенку, когда желудочно-кишечный тракт его уже готов к перевариванию таких продуктов.

Когда и в каком виде можно давать помидор и огурец малышу?

Томаты и огурцы не рекомендуется давать детям до года. Помидоры в форме томатного сока можно попробовать ввести в прикорм грудничку после 9 месяцев, но свежий томат в таком возрасте ребенку давать еще рано.

Томатный сок эффективно позволяет решить проблему запоров у грудничка. За счет ярко-красного цвета этого овоща на него у младенцев может проявляться аллергия. Поэтому, когда есть такая опасность, лучше отложить данный прикорм минимум до года.

Огурец в прикорм можно пробовать вводить тоже после года, когда малыш уже знаком с большинством других овощей. В отличие от томатов, чистить огурцы не стоит, так как в их кожуре содержится много полезных для здоровья грудничка элементов.

После года ребенку можно предлагать овощные салаты с небольшим содержанием растительного масла (с ним лучше усваивается витамин А, которым богаты оба овоща).

Чтобы блюда из огурцов и помидоров не провоцировали у ребенка понос, необходимо выбирать только спелые и сочные плоды, выбраковывая поврежденные экземпляры.

Если у младенца аллергия на продукты красного оттенка, можно попробовать заменить красные помидоры на желтые сорта. Зеленые – слишком кислые и не подходят для детского меню. Понос от томатов или огурцов у детей после года может быть вызван и недостаточной степенью термической обработки овощей.

Аллергия на огурцы бывает реже, чем на томаты. Предугадать, как повлияет данный овощ на конкретный детский организм сложно. Грудничка знакомить с этим овощем можно, начиная с материнского молока: если после того, как мама съест огурец, у него не проявится аллергия (наблюдать нужно в течение 3-4 суток), не возникнет понос или другие расстройства, то ребенку можно попробовать дать кусочек свежего огурца. Т.к. вводить овощ в питание младенца можно только после года, то обычно к этому возрасту у малыша уже есть несколько зубов, и он может сам пытаться кусать огурец. Детям постарше можно готовить овощные смузи с огуречной основой (после трех лет).

Для детей, рожденных в зимние месяцы, введение овощного прикорма из огурцов и помидоров лучше отложить до лета, когда появятся местные овощи. Продукты иностранного происхождения с прилавков супермаркетов давать маленькому ребенку не рекомендуется. Они часто подвергаются обработке химическими веществами, поэтому с большой степенью вероятности могут вызвать понос у малыша. На такие овощи часто у детей диагностируется аллергия.

Огурцы и помидоры – полезные и необходимые в рационе ребенка овощи. С ними знакомить малыша необходимо после введения в прикорм основного набора продуктов (к году). Для ребенка необходимо выбирать исключительно свежие и спелые овощи, в качестве которых Вы уверенны. Предрасположенность к аллергической реакции на них можно выявить при введении этих продуктов в рацион кормящей матери: если реакции не последовало, с большей степенью вероятности она не проявится и у самого малыша.

Лучшие цены на товары

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач педиатр. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Разрешено использовать материалы сайта при условии активной обратной ссылки на статью-исходник. © 2015.

Опубликовано 7 июля 2015 | Автор: mamadoktor

С какого возраста можно давать огурцы ребенку. Нужно ли это делать. Принесут ли они ребенку пользу?

Состав огурца

На 95% это вода, белок 0,8%, углеводы 2,5 % (из них моно и дисахариды 2,4%, крахмал — 0,1%), жиры 0,1 %, Пищевые волокна составляют 1%.

Из минералов можно отметить достаточно высокое содержание калия 141 мг в 100 г. огурца, В огурцах есть витамины РР, А, каротин, витамины группы В, аскорбинка, фолиевая кислота.
Для наглядности давайте сравним состав огурца с составом яблока, ведь яблоко всегда позиционируется, как очень полезный продукт для детей.

Сравнительный состав свежего грунтового огурца и яблока на 100 г продукта

Из таблицы следует, что огурец уступает яблоку по калорийности, содержанию углеводов, калия, железа и клетчатки, но практически не уступает, по содержанию таких важных витаминов, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин А, бета каротин.
А по содержанию витамина К значительно превосходит яблоко.
Огурцы гипоаллергенны, на 95-97% состоят из воды, казалось бы безопасны.

Почему огурцы не рекомендуют маленьким детям?

  • Огурцы полезны только в свежем виде, при термической обработке они теряют практически все полезные свойства.
  • Полезны только местные грунтовые огурцы в летний сезон, тепличные огурцы могут содержать нитраты, поэтому весенние длинные огурцы из супермаркета часто являются причиной пищевых отравлений и расстройств пищеварения у детей.
  • Полезны только молодые огурцы небольшого размера с зеленой кожурой и мелкими семенами, пожелтевшие крупные огурцы с крупными семенами не принесут ребенку пользы.

Итак, огурцы детям рекомендуют давать только свежими и в летний сезон.

  • Содержат достаточно много грубой клетчатки, которая может раздражать детский кишечник и вызывать у ребенка боли в животе. вздутие живота, расстройства стула.
  • Свежие огурцы не всегда легко отмыть, поэтому они достаточно часто являются причиной кишечных инфекций у маленьких детей.
  • Даже грунтовые огурцы в летний сезон могут содержать нитраты, что особенно опасно для маленьких детей.
  • Огурцы обладают слабительным действием, поэтому их не рекомендуют давать малышам со склонностью к поносам, зато рекомендуют при запорах.
  • Не рекомендуют давать свежие огурцы, детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, панкреатитами, дискинезиями желчевыводящих путей.

Когда и как давать ребенку свежий огурец ?

    • Свежие огурцы в летний сезон можно давать ребенку только после того, как в его рацион ввели другие виды прикорма: овощные пюре, каши, мясные и рыбные пюре и, главное, пюре из свежих фруктов и овощей — это происходит обычно к 9-10 месяцам.
    • Для маленьких детей с огурца обязательно очищать кожуру, так огурец избавляется от большей части грубой клетчатки, раздражающей кишечник, от вредных веществ и нитратов, которые, главным образом, накапливаются в кожуре и от загрязнений и микробов.
    • Ломтик огурца можно давать ребенку, только, когда он научится хорошо жевать, т. е. примерно с 1,5 -2х лет, до этого огурец лучше всего тереть сначала на мелкой, а затем на крупной тёрке, чтобы ребенок не подавился. Среди родителей много любителей дать ребенку пососать ломтик огурца, солёного или свежего, им кажется это безобидным, и малыш вроде бы занят делом, лучше этого не делать, если малыш не умеет жевать — велика опасность, что он подавится.
    • До 1,5 лет ребенку лучше не давать много огурцов, ограничиться 50 г в сутки (половиной среднего огурца), от полутора до 3х лет не рекомендуется давать более 100 г огурцов в сутки (1 средний огурец).
    • Свежие огурцы возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, поэтому салат из огурцов рекомендуют давать ребенку в начале основного приема пищи.
    • Для лучшего усвоения витамина А, Е, К и Бета-каротина, которые содержатся в огурцах салат из них рекомендуется приправлять растительным маслом или сметаной (1-2) чайные ложки на 100 г огурцов.
    • Полезно сочетать салат из свежих огурцов с вареным яйцом, мясом или рыбой.

    Солёные огурцы детям

    Польза

    • Солёные огурцы сохраняют большую часть витаминов,
    • Они содержат молочную кислоту, которая является пребиотиком, создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике,
    • Возбуждают аппетит,
    • Благоприятно влияют на стул, благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки.

    Вред

    • Содержат много соли,
    • Разрушают зубную эмаль,
    • Раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта,

    Поэтому, солёные огурцы рекомендуют давать детям не раньше 3х лет

    Маринованные огурцы детям

    Польза

    • Они возбуждают аппетит,
    • Содержат клетчатку, поэтому могут помочь в борьбе с запорами

    Вред

    • Содержат соль, уксус, подвергаются термической обработке,
    • В маринованных огурцах разрушается около 70% витаминов,
    • Уксус плохо влияет на слизистую желудка и зубную эмаль, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, нарушает сон,
    • Соль — не полезна детям

    Маринованные огурцы вообще не рекомендуется давать детям.

    Теперь Вы знаете, когда и какие огурцы можно давать ребенку. Желаю Вам здоровья!

    Понос от капусты

    Опубликовано: 05 ноя 2015 в 13:06

    Причины, по которым у человека может быть понос, чрезвычайно разнообразны и могут включать как последствия сбоев в питании. так и стрессовые ситуации, воспалительные процессы и много других. Существует перечень продуктов, которые по разным причинам обладают свойствами вызывать понос, среди них можно назвать капусту, огурцы, как свежие, так и соленые, свеклу.

    Капуста очень полезна для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, однако, она, как и другие представители семейства крестоцветных, обладает слабительным эффектом при употреблении в свежем виде. В ее составе имеется полный набор витаминов необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сок применяют для лечения многих болезней, включая язвы, болезни печени, желчного пузыря, кожные заболевания. Известно применение ее при заболеваниях сердечнососудистой системы и при воспалительных процессах. Такой широкий спектр воздействия обусловлен следующими свойствами овоща:

    • снятие симптомов воспаления;
    • заживляющее воздействие на открытые раны, включая заживление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
    • нейтрализация токсинов и вредных бактерий;
    • мочегонное воздействие;
    • успокаивающее и антисклеротическое.

    Галина Савина: Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!

    Кроме того, капуста способна стимулировать усиление защитных сил организма, противостоять развитию раковых опухолей. Однако ее лечебные свойства зависят от вида применения. Например, для закрепления необходимо использовать капусту после длительного времени ее приготовления, зато применяя свежие салаты или недолго варившейся овощ можно вызвать понос. Это связано с усилением процессов брожения, после употребления как свежей, так и квашеной капусты.

    Понос от капусты может быть вызван его желчегонным свойством, особенно когда ее употребляют при наличии синдрома раздраженного кишечника. Высокое содержание клетчатки в капусте раздражающе воздействует на слизистую оболочку и может вызывать диарею. Понос от квашеной капусты может быть вызван употреблением большого количества блюда с мясом жирной свинины, или вообще тушеной на масле капусты с большим количеством специй. Почему понос от квашеной капусты, ответ на этот вопрос содержится в ее свойстве вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

    Понос от огурцов

    Огурцы, содержащие много воды, легко усваиваются, а большое содержание различных щелочных солей, нейтрализующие кислотные соединения, позволяет использовать их при лечении сердечнососудистых заболеваний, включая в рацион питания людей, страдающих болезнями почек, печени, при ожирении и подагре. Являясь источником йода, огурцы рекомендуются для питания в местностях, где отсутствуют морепродукты. Вместе с тем, употребление большого количества этих свежих овощей, особенно в сочетании с молочными продуктами, приводит к поносу. Огурцы восприимчивы к накоплению нитратов и в этом случае даже при употреблении небольшого количества, может возникнуть диарея. Понос от соленых огурцов происходит в результате воздействия на кишечник молочной кислоты и других биологически активных вефеств, содержащихся в них.

    Понос от свеклы

    Необычайно широкий спектр применения свеклы при лечении различных заболеваний обусловлен ее химическим составом. В тоже время содержащиеся в ней клетчатка, органические кислоты и другие элементы возбуждающе действуют на перильстатику желудка, вызывая понос. Поэтому свеклу очень часто применяют в народной медицине для лечения запоров. Действие свеклы как слабительного, зависит от индивидуальных особенностей организма и усиливается при сочетании с йогуртом, орехами и другими продуктами.

    Вероника Зуева: Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях.

    Источники: http://ogrudnichke.ru/prikorm/pomidor-i-ogurec-grudnichku.html, http://mamadoktor.ru/38-28/kogda-rebenku-mozhno-ogurtsyi-svezhie-solyonyie-marinovannyie.html, http://zhkt.guru/ponos-diareya/prichiny-24/posle-edy/produkty-5/ot-kapusty

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения