Главная » Можно ли ребенку

Можно ли ребенку изюм в 1 5 года

Виноград и изюм детям

Опубликовано 27 мая 2015 | Автор: mamadoktor

Чем полезны виноград и изюм

Виноград (изюм)

  • Содержит много калия. очень полезен для работы сердца и сосудов, снижает давление при гипертонии.
  • Используется, как мочегонное средство (за счет высокого содержания калия).
  • Содержит витамины группы В + магний. поэтому является продуктом полезным для нервной системы, обладает успокаивающим действием, укрепляет сон.
  • Кроме высокого содержания калия содержит ещё клетчатку и пектин, что делает его хорошим средством при запорах.
  • Содержит рутин, укрепляющий стенку кровеносных сосудов.
  • В нём большое количество фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении.
  • Органические кислоты, содержащиеся в винограде и изюме обладают антибактериальными свойствами, подавляют рост некоторых микробов, что позволяет использовать их при воспалительных заболеваниях кишечника.
  • За счет высокого содержания антиоксидантов виноград и изюм обладают противоопухолевым действием.

Наиболее полезным считается тёмный виноград (изюм), он содержит больше флавоноидов и антиоксидантов.

Что полезнее изюм или виноград ?

Изюм - сушеный виноград, т. е. виноград лишенный воды. А воды в винограде примерно 80%. Изюм сохраняет большинство полезных свойств винограда: три четверти витаминов и полностью все минералы.

Давайте сравним состав изюма и винограда

Изюм — более концентрированный продукт, чем виноград, более сладкий, более калорийный.

Если речь идет о свеже сорванном винограде из собственного сада или местном винограде купленном в сезон на рынке, конечно, полезнее будет виноград.

Если имеется ввиду привозной виноград, который продается в магазине зимой и весной - над этим стоит подумать. Для длительного хранения виноград обрабатывают разными химикатами. Поэтому, если покупаете такой виноград, его нужно хорошо помыть, можно замочить минут на 5 в воде и снова помыть.

Как кулинарная добавка к блюдам, например, к выпечке или каше — изюм незаменим. Пусти большая часть витаминов при нагревании разрушается, зато минералы остаются. Изюм блюдам сладкий вкус придает и минералами и клетчаткой обогащает. Каша с изюмом не только значительно вкуснее, но и значительно полезнее просто каши.

Когда ребенку можно виноград и изюм

Виноград и изюм относятся
  • во первых к высокоаллергенным продуктам, наиболее высокоаллергенны темные сорта винограда.
  • во вторых к продуктам богатым углеводами, усиливают процессы брожения в кишечнике.
  • в третьих употребление в пищу винограда и изюма не рекомендуют сочетать с молоком и молочными продуктами, т. к. при таком сочетании процессы брожения в кишечнике ещё больше усиливаются, а у малышей до года молочные продукты в рационе преобладают.

Поэтому свежий виноград и виноградный сок дают детям с 2х лет.

Изюм, кроме всего перечисленного достаточно жетский, нужно, чтобы ребенок научился хорошо жевать. Изюм трудно хорошо отмыть. Поэтому, целый сырой изюм (без косточек) лучше давать детям с 3х лет.

Как давать ребенку виноград или изюм

  • Итак начинаем с 2х лет и с винограда в сезон его плодоношения.
  • Детям можно давать только спелый виноград.
  • Если решили дать ребенку ягоды, а не сок, нужно выбрать сок винограда без косточек и давать только такой виноград, пока ребенок не научится выплевывать косточки.
  • Начинать лучше со светлых сортов.
  • Для детей до 3х лет с винограда лучше снять шкурку: так можно и от химикатов избавиться, и уменьшить воздействие грубой клетчатки на нежную слизистую желудка и кишечника ребенка.
  • Начинаем с 1 ягоды, наблюдаем за реакцией ребенка, каждый день количество удваиваем, максимальное количество винограда для ребенка до 3х лет 100-150 г.
  • Виноград или изюм не сочетают с квасом, жирным мясом, газированными напитками, молоком, т.к. при таких сочетаниях процессы брожения в кишечнике усиливаются.
  • Сырой изюм даем с 3х лет, можно в сочетании с кашей (добавить в готовую кашу) или творогом (творог содержит значительно меньше лактозы, чем молоко, поэтому такое сочетание допускается).
  • В больших количествах давать изюм детям не рекомендуется максимальное количество 50-100 гр в сутки.

Отвар из изюма

Некоторые педиатры, среди них любимый всеми доктор Комаровский, рекомендуют детям первого года жизни отвар изюма, как ежедневное питье и как средство от запоров.

заварить 1 столовую ложку изюма 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа процедить и поить ребенка в течение дня.

На мой взгляд, как средство от запоров лучше подойдет отвар из чернослива (чернослив менее аллергенен, калия в нем чуть больше, чем в изюме, слабительный эффект более выражен).

А как дополнительное питье лучше использовать детские травяные чаи .

Если отвар изюма очень хочется дать ребенку до 1 года, то лучше после 6 месяцев и осторожно, с малых количеств, наблюдая за состоянием кожи и самочувствием ребенка.

Винорад и изюм не рекомендуются

  • Детям до 1 года,
  • При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при поносе),
  • При почечной недостаточности,
  • При ожирении,
  • При сахарном диабете.

Тепрерь Вы знаете, когда ребенку можно виноград и изюм. Желаю Вам здоровья!

Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. Т. е. если врач сказал вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия — ваше дело предлагать, а пить или не пить — ребенок решит сам.

Общеприняты рекомендации относительно того, что ребенок должен пить кипяченую воду. Вы должны знать, что кипяченая вода не имеет ничего общего с биологическими потребностями человека, поскольку ни одно нормальное живое существо не пьет кипяченой воды.

Кипячение ставит своей целью уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но при этом выпадают в осадок растворенные в воде соли, которые организму ребенка тоже нужны.

Таким образом, необходимо убить двух зайцев — обеспечить чистоту воды и сохранить при этом ее естественный состав. Решение поставленной задачи несложно, а сделать это можно следующими способами:

  1. Принести воды из родничка или артезианского колодца. трехлитровой банки, которая в закрытом виде будет стоять в холодильнике, на 1—2 месяца вам вполне хватит, еще и останется.
  2. Купить бутылку минеральной воды нейтрального вкуса (не нарзан, и не боржоми, и не Миргородскую , разумеется). Если вода газирована, удалить газ (открыть, поболтать, помешать, подождать).
  3. При невозможности использования этих путей обеспечить чистоту и приличный минеральный состав жидкости можно, приготовив отвар изюма. Делается это следующим образом: хорошо промытый в холодной воде изюм заваривается, как чай, или запаривается в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан кипятка. Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте на здоровье.

Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.

Чем теплее и суше в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питье.

При температуре воздуха в комнате, не превышающей 20 С, заставить младенца пить очень сложно. При 24 С потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, т. е. для новорожденного около 100 мл.

Само собой разумеется, что давать ребенку воду необходимо в промежутках между кормлениями, если проснулся, например, через час после еды. Поверьте, здоровый малыш, которому жидкости не хватает, спокойно спать от кормления до кормления не будет никогда. При нехватке жидкости кишечные соки становятся густыми и не справляются со своими обязанностями по переработке пищи. И у ребенка болит животик. Поэтому врачи придумали замечательный способ лечить боли в животе — назначают укропную воду. Ребенка не поили, и он плакал. Потом начали давать укропную воду и все прошло. Только укроп здесь ни при чем. С таким же успехом можно пить петрушечную, сельдерейную и салатную воду. Главное в другом: если избежать потерь жидкости не удается — очень жарко, — обеспечению ребенка водой помимо материнского молока должно уделяться первостепенное внимание.

В отличие от молочных смесей, температура которых должна быть 36—37 С, вода может быть прохладнее — 26—30 С в первые один-два месяца жизни и около 20 С — детям более старшего возраста.

В любом случае проблема питья вторична. Ее просто не существует, если в помещении обеспечен режим должной температуры (18—19 С) и влажности воздуха (50—70%). Именно поэтому желание или нежелание пить воду является исключительно удобным критерием, позволяющим ответить на вопрос: присутствуетперегрев или его нет. Здоров, но жадно пьет, — значит, перегрели. Быстренько принимайте меры. Отказывается от питья — ну и ладно (напоминаю: наше дело предлагать).

опубликовано 26/02/2010 15:17

Изюм – польза и полезные свойства изюма

Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Симпатия и страсть к этому продукту нашла свое выражение и человеческих отношениях. Каждому хочется, чтобы внутри него была «изюминка», как символ чего-то особенного, оригинального и вкусного и привлекательного. Обладая массой полезных свойств, изюм широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Польза изюма для здоровья весьма значительна и неоценима.

Что таит в себе изюм?

Каждая изюминка, не смотря на свою небольшую величину, является источником ценных, нужных и крайне полезных веществ для организма.

В составе изюма: 79,5-87,5% сахара (содержание сахаров – фруктозы и глюкозы в сухих ягодах в 8 раз выше, чем в свежих), 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот (в нем присутствуют органические кислоты: винная и олеаноловая), 1,3% составляет клетчатка, 2-2,9% зола, 16-22% влага. Витаминный ряд весьма широк, в состав изюма входит витамин А. В1, В2, В5 и В6, С. Также в изюме содержится: железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.

Полезные свойства изюма объясняются пользой свежего винограда, но содержание ценных веществ в нем в 10 раз больше, чем в свежей ягоде. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, изюм ценится своей способностью укреплять нервную систему, улучшать сон. Его можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.

Как воздействует изюм на организм?

Почти все системы и органы человеческого организма подвержены целебному воздействию изюма. Этот сухофрукт применяется как средство против малокровия, от лихорадки, при нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и почек. Также изюм будет полезен людям при выпадении волос.

Изюм полезен при беременности женщинам, у которых низкий гемоглобин и дефицит железа. Недостаток железа и малое содержание гемоглобина в крови плохо сказывается на питании и развитии плода. Изюм и курага прекрасное сочетание, которое значительно повышает содержание железа в организме при беременности. Потребность в кальции при беременности удваивается, а изюм это также прекрасный источник этого минерального вещества. Мамы, которые кормят грудью своих малышей, могут усилить прилив молока и улучшить лактацию, включив в свое меню блюда с содержанием изюма.

Сердечно-сосудистая система очень благосклонно откликается на употребление изюма, высокое содержание калия и магния укрепляет миокард, улучшает проводимость импульсов и налаживает сократительную работу сердца. Изюм значительно уменьшает отеки и снижает артериальное давление.

Олеанолевая кислота в изюме – замечательный антиоксидант и выступает в роли подавителя бактерий, поэтому изюм широко используется при наличии стоматологических проблем.

Изюм используется и при заболеваниях дыхательных путей как противокашлевое средство, а также при лечении бронхита, пневмонии, фарингите.

Благотворно влияет изюм на кожный покров, измельченные ягоды в виде кашицы прикладывают к фурункулам. используют при лечении лишая .

Полезные свойства изюма очевидны, одна не стоит забывать, что высокое содержание сахаров делает этот продукт высококалорийным – 270-300 Ккал на 100 грамм изюма, поэтому злоупотреблять этими сухофруктами не стоит. Не рекомендовано употреблять изюм людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, изюм высоко ценится как диетический продукт. Люди, придерживающиеся диеты и старающиеся сбросить лишние килограммы также употребляют изюм. Заядлые «диетчики» утверждают, что достаточно взят в рот изюминку и рассасывать ее в течение 10-15 минут, чтобы насытить организм и нужными веществами и питательными элементами, при этом количество калорий будет самым минимальным.

автор: Марина Курочкина

Источники: http://mamadoktor.ru/38-28/vinograd-i-izyum-detyam.html, http://www.komarovskiy.net/knigi/chem-kak-i-v-kakix-kolichestvax-poit.html, http://polzavred.ru/izyum-polza-i-poleznye-svojstva-izyuma.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения