Главная » Лечение детей

Аденовирус у детей симптомы и лечение

Аденовирусная инфекция у детей симптомы и лечение

Аденовирусной инфекцией называется острое заболевание, вызванное аденовирусом. У больного происходит поражение слизистой верхних дыхательных путей, конъюнктив и лимфоидной ткани, проявляющееся умеренной интоксикацией, лихорадкой, катаральным синдромом с выраженным экссудативным компонентом. Инфекция передается воздушно – капельным путем. Источником передачи вируса, является больной аденовирусной инфекцией, при этом вирус, больной выделяет при разговоре, глубоком дыхании, чихании, наиболее опасны первые 2 недели, с момента болезни.

При вдыхании, вирус проникает в эпителиальные клетки слизистой верхних дыхательных путей, возможно проникновения вируса и через слизистую конъюнктивы или через кишечник. Проникая в клетки эпителия, вирусы начинают активно размножаться, при этом пораженные клетки прекращают делиться, и через 16-20 ч. гибнут. Вирус способен размножаться и в клетках лимфатических узлов.

Инкубационный период, как правило, длится от 2 до 12 дней, то есть это время проникновения вируса в организм до первых клинических проявлений.

Аденовирусная инфекция у детей до полугода встречается довольно редко, так как большинство грудных деток имеют врожденный, естественный иммунитет, который получают от матери через плаценту. После шестимесячного возраста иммунитет ослабевает, и ребенок становится более восприимчивым к вирусу, и до семи лет может переболеть аденовирусной инфекцией несколько раз, в результате этого, у ребенка формируется естественный, приобретенный иммунитет, и к семи годам, дети аденовирусной инфекцией практически не болеют. Поскольку по-разному проявляется аденовирусная инфекция у детей симптомы и лечение также будут отличаться у каждого заболевшего.

Симптомы и лечение у детей дошкольного возраста.

Аденовирусная инфекция у детей сопровождается воспалением слизистой дыхательных путей, глотки и носовой полости, а так же миндалин с отеком. Возникает воспаление слизистой конъюнктивы, которая отекает, возникает слезотечение, ребенок не может смотреть на яркий свет. С первого дня болезни появляются прозрачные выделения из носа, которые со временем приобретают слизисто-гнойный характер, то есть становятся зеленоватого цвета слизистой консистенции, при этом ребенок дышит открытым ртом, так как дыхание у него затруднено. Диарея развивается у детей младшего возраста, появляется учащенный стул, до 3- 6 раз в сутки, энтеритного характера. Кровь разносит по организму вирус, и по мере его распространения, поражаются новые группы лимфатических узлов, так же вирусы из крови могут попадать в ткань легкого и размножатся в эпителии бронхов, при этом, вызывая пневмонии и бронхиты. Наличие вируса в крови, создает риск заболевания и других органов, например почек, печени и селезенки, поэтому, возможно серьезное течение болезни, с вероятностью развития серьезных осложнений.

Симптомы и лечение детей первого года жизни. В раннем возрасте у детей, как правило, может развиваться аденовирусная пневмония. Первые признаками ее появления – повышенная температуры тела до 38-39 С, поражение слизистой верхних дыхательных путей, а так же характерна выражена интоксикация – ребенок становится вялым, ухудшается аппетит, появляются рвота и судороги, частый кашель, иногда коклюшеподобный. В легких, на 3-4 день болезни, появляются хрипы, при этом выражены признаки дыхательной недостаточности. Так же у ребенка может развиваться конъюнктивит. Аденовирусная пневмония протекает тяжело и длительно, до 4-8 недель. Лечение в домашних условиях не рекомендуют, ребенка обязательно надо госпитализировать, для проведения полного курса лечения.

Аденовирусная инфекция у детей чаще встречается в зимний период.

Симптомы и лечение детей старшего возраста.

Родители обязательно обратят внимание, если ребенок становится вялым, сонливым, при этом, ухудшается аппетит. Через 2-3 дня температура тела может увеличиться до 38—39 С. Ребенок может жаловаться на головные боли, боли в мышцах и суставах. При более выраженных явлениях интоксикации, могут поступать жалобы на боль в животе, при этом, происходит нарушение стула в виде поноса, тошнота, возможна рвота. При осмотре врачом, определяется увеличение небных миндалин, небные дужки становятся красными и отекшими. С первых дней заболевания появляется насморк. Ребенок может жаловаться на зуд, резь, ощущение песка в глазах, слезотечение.

Лечение детей больных аденовирусной инфекцией проводят дома, за исключением тяжелых форм с присоединившимися осложнениями.

Детям назначается постельный режим, полноценное питание, ограждение от физических нагрузок. Рекомендуется обильное теплое питье: кисель, чай, компот. Если температура не поднимается выше 37,5 С, необходимости в ее снижении нет.

При высокой температуре можно делать спиртовые или уксусные растирания, уксус обязательно развести водой 1:1. Если температура к вечеру начинает подниматься, обязательно, дайте ребенку жаропонижающее.

Если у ребенка ярко выражен сухой кашель, попробуйте начать лечение с приема отвара из грудного сбора, так же хорошо помогает теплое молоко с добавление соды (на кончике ножа соды, 0,5 ч.л. меда, и маленького кусочка сливочного масла). Если кашель имеет влажный характер, с трудно отхаркивающей мокротой, можно попробовать Мукалтин в таблетках, Амброксол детский , Доктор кашель .

Если у ребенка слезятся глаза и появились гнойные выделения, попробуйте промывать глазки слабым раствором марганцовки или крепким отваром свежезаваренного чая, а так же можно применять оксолиновую мазь, которую закладывают в полость за нижним веком.

При насморке, можно попробовать промывание носика солевым раствором, или закапать сосудосуживающие капли. Обязательно помните о том, что применяют капли не больше 5-7 дней.

Аденовирусная инфекция у детей - симптомы и лечение

Аденовирусная инфекция передаётся главным образом воздушно-капельным путём, но может распространяться также алиментарным путём и через воду плавательных бассейнов. Источником инфекции является больной человек, здоровый вирусоноситель. Известно более 30, серотипов аденовирусов.

У людей, перенесших аденовирусную инфекцию, возникает иммунитет. Однако он типоспецифичен и защищает только от конкретного серотипа вируса, которым было вызвано заболевание. у новорождённых имеется пассивный иммунитет, который утрачивается к 6 месяцам.

Проникнув в организм через слизистую оболочку дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта или конъюнктиву глаза, аденовирусы начинают размножаться в месте проникновения в эпителиальных клетках, а также регионарных лимфатических узлах. В результате повреждения и гибели этих клеток вирус распространяется, поражает новые клеточные территории. После того как инфекция проникает в кровяное русло - возникает вирусемия, способствующая появлению новых очагов поражения.

Аденовирус нарушает барьерную функцию эпителиальной ткани, снижая иммунобиологическую реактивность организма, в результате чего способствует присоединению бактериальной инфекции. Аденовирусная инфекция характеризуется поражением лимфоидной ткани, которое клинически проявляется увеличением миндалин, лимфатических узлов, печени и селезёнки.

Симптомы аденовирусной инфекции

Аденовирусная инфекция у детей может развиваться в различных формах. Инкубационный период заболевания длится 3-9 дней. Основными клиническими формами являются: острое респираторное заболевание (ринофаринготонзиллит); фарингоконыонктивальная лихорадка; конъюнктивит или кератоконъюнктивит.

Аденовирусное респираторное заболевание начинается как правило остро, с подъёма температуры до 38-39°С, появляется головная боль и общее недомогание. У детей раннего возраста заболевание может развиться постепенно: появляется вялость, снижается аппетит, температура субфебрильная.

Лихорадка продолжается в среднем 3-10 дней. Температурная кривая неправильного типа, иногда отмечается однодневное снижение температуры после которого снова следует её подъем, сопровождающийся появлением новых симптомов заболевания.

С первого дня болезни носовое дыхание затруднено, затем, со 2-3 дня, характерно появление обильных слизистых или слизисто-гнойных выделений из носа. Одновременно с этим появляется сухой частый кашель.

Дети жалуются на боль в горле. Слизистая оболочка зева, дужек умеренно гиперемирована, миндалины увеличены, гиперемированы, иногда на них появляются точечные налёты.

Задняя стенка глотки гиперемирована, отёчна, на ней появляется зернистость (гранулезный фарингит). Иногда фоллиикулы резко увеличены, и на их поверхности образуются плёнчатые наложения (плёнчатый фарингит ) - налёты белесоватые, легко снимаются. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны.

Более чем у половины больных с первых дней болезни развиваются конъюнктивиты, дети жалуются на жжение или резь в глазах. Конъюнктивит может быть фолликулярным или катаральным, реже - плёнчатым, длительность конъюнктивита составляет в среднем 5-1О дней.

Выявляются изменения в лёгких в виде тимпапического перкуторного звука, обусловленного развитием эмфиземы (см. Эмфизема лёгких ). Аускультативно на фоне жёсткого дыхания выслушиваются сухие и среднепузырчатые влажные хрипы, обусловленные бронхитом. При рентгенографии органов грудной клетки у 50 % больных отмечаются усиление бронхососудистого рисунка, расширение корней лёгких, которые держатся до 3 недель и более.

У детей первого года жизни могут наблюдаться вздутие живота, жидкий стул до 5-7 раз в сутки. При этом понос не сопровождается развитием аксикоза и быстро прекращается. Примерно у трети больных отмечается увеличение печени, селезёнки, иногда значительное.

В крови в первые дни болезни наблюдается умеренный лейкоцитоз, а затем лейкопения. Изменения в формуле крови напрямую зависят от сроков заболевания: вначале наблюдается небольшой нейтрофилёз, а с 5-6-го дня болезни отчётливо увеличивается число лимфоцитов. СОЭ нормальная или слегка повышена.

Диагноз аденовирусная инфекция у трети больных может быть поставлен предположительно на основании клиникоэпидемиологических данных. Характерным является наличие конъюнктивита, фарингита, диареи (у детей раннего возраста), нерезко выраженной интоксикации при высокой температуре.

Этиологический диагноз может быть расшифрован только при помощи лабораторного исследования (серологический и иммунофлюоресцентный методы).

Лечение аденовирусной инфекции

Лечение аденовирусной инфекции в зависимости от тяжести заболевания может проводиться на дому или стационарно. В случае лёгких и среднетяжёлых неосложнённых форм заболевания лечение проводят в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети с тяжёлыми и осложнёнными формами болезни. В течение острого периода необходимо соблюдение постельного режима.

Лечение лёгких форм болезни ограничивается обычно назначением местных мероприятий. Из медикаментозных средств применяют дезоксцрибоонуклеазу в виде аэрозоля (2-3 ингаляции в день по 15 минут), капель в нос, глазных капель (назначают 0,1-0,2% раствор дезоксирибонуклеазы по 3-4 капли каждые 2 часа в течение 2-3 дней). Назначается комплекс витаминов (С, Р, В1 В2, Е).

При тяжёлых формах аденовирусной инфекции назначаются дезинтоксикационные мероприятия - капельницы с полиионными кристаллоидными и коллоидными растворами. В случае осложнений, вызванных вторичной бактериальной флорой применяется этиотропная терапия антибиотиками широкого спектра действия. Антибактериальная терапия назначается также пациентам преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями дыхательной системы, при наличии иммуносупрессии.

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Аденовирусная инфекция – одна из основных причин детской заболеваемости в осенне-зимний период. Из-за нее болеют дети разных возрастов, но тяжелее всего недуг протекает у малышей до трех лет. В этой статье мы рассмотрим, как передается аденовирус, как он себя проявляет, и как вылечить заболевание.

Пути заражения

Передается аденовирусная инфекция воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком и контактным путем при пользовании общей посудой. Аденовирус очень устойчив к факторам внешней среды, он сохраняется при высокой и низкой температуре, только кипячение может его убить.

Малыши, которым еще не исполнилось года, редко болеют этой инфекцией, так как при рождении они получили антитела к аденовирусу от матери. Чем меньше антител к вирусу в организме ребенка, тем выше вероятность, что он заболеет. Согласно статистическим данным большинство детей до семи лет успевают несколько раз переболеть аденовирусом. Формирование иммунитета к этой инфекции происходит после этого возраста.

Симптомы

От момента заражения ребенка аденовирусной инфекцией и до появления у него первых симптомов проходит от 1 до 14 дней. Симптомы заболевания могут проявить себя как все вместе, так и по отдельности.

Повышение температуры и интоксикация. В первые 2-3 дня болезни температура тела малыша может повыситься до 38-39°С. Ребенок становится капризным, вялым, сонливым, его аппетит ухудшается. В некоторых случаях заболевание сопровождается болями в мышцах и суставах, слабостью, легкими головными болями.

Насморк. С первого дня заболевания у малыша появляются густые, обильные слизистые выделения. Сначала они прозрачные, но потом становятся зеленого цвета. Отек слизистой носа и сопли приводят к затруднению носового дыхания.

Воспаление горла. Слизистая горла становится воспаленной, красной, отечной, увеличиваются небные миндалины. Отдельные участки слизистой на задней стенке горла могут стать пурпурного цвета. На миндалинах могут появиться белесоватые точечные налеты, которые легко можно снять с помощью шпателя или ватной палочки.

Кашель. Одним из осложнений аденовируса является острый бронхит, который с первых дней заболевания проявляет себя сильным сухим кашлем без отделения мокроты. При прослушивании легких ребенка с помощью стетоскопа педиатр определяет единичные хрипы сухого характера. По мере излечения малыша кашель становится влажным, мокрота начинает отделяться.

Поражение слизистой глаз. Типичным симптомом заражения аденовирусной инфекцией является поражение слизистой глаз. Оно может появиться как с первых дней, так и в любой момент заболевания. Чаще всего поражение глаз возникает в первый день болезни или на 3-5 сутки заболевания. Поражение проявляет себя как конъюнктивит, причем, сначала оно возникает на одном глазу, а через сутки появляется и на другом. Степень поражения слизистой глаз разная: от незначительной до сильной. Основные признаки поражения глаз: зуд, чувство песка и рези в глазах, сильное слезотечение. Яркий свет способствует усилению симптомов. Слизистые выделения из глаз приводят к тому, что после сна ресницы ребенка слипаются, так как покрываются корочками.

В некоторых случаях аденовирусная инфекция может проявить себя такими симптомами: разжижение стула, одно- или двукратная рвота, тошнота, вздутие живота, болевые ощущения в животе.

Лечение

Обычно при заболевании аденовирусной инфекцией лечение ребенка проходит в домашних условиях. Только в случае тяжелого течения болезни или присоединения бактериальной инфекции малыша госпитализируют.

Уход. Педиатры рекомендуют детям постельный режим до тех пор, пока температура их тела не нормализуется и еще несколько дней после этого. Для облегчения симптомов поражения глаз свет в комнате ребенка необходимо сделать приглушенным. Нежелательны любые физические и эмоциональные нагрузки. Если у ребенка рвота, то необходимо его усиленно поить.

Питание. Обычно при аденовирусе аппетит совсем не пропадает, дети едят, но мало. Насильно заставлять ребенка есть не стоит. Питание малыша должно быть легкое, диетическое. Еду надо давать измельченную, пюреобразную и теплую, чтобы дополнительно не травмировать воспаленное горло. Если болеет грудничок, то перед тем как его кормить, надо очистить нос крохи от слизи, чтобы он спокойно мог сосать молоко.

Повышенная температура тела. Если температура тела ребенка до 38,5 °С, то давать ему жаропонижающие нет необходимости, таким образом организм сам борется с инфекцией. Необходимо одеть малыша в легкую одежду, чтобы тело могло отдавать тепло. Можно применить физический метод охлаждения – обтирание пеленкой, смоченной теплой водой. Малыша надо часто, но понемногу поить, чтобы не возникло обезвоживание организма из-за перегрева. Если ребенок склонен к судорогам или показатель температуры его тела поднялся выше значения 38,5 °С, необходимо дать малышу его возрастную дозировку жаропонижающего средства («Панадол», «Нурофен»).

Кашель. При сухом кашле ребенку дают муколитические препараты, способствующие разжижению и выведению мокроты: «Лазолван», «Бромгексин», «АЦЦ». Из народных средств для этих целей можно использовать теплое молоко с медом и маслом, подогретую минеральную воду, например, «Боржоми».

Поражение слизистой глаз. Несколько раз в день глаза малыша промывают раствором марганцовки бледно-розового цвета, отваром ромашки или некрепким чаем. Для борьбы с вирусами применяют капли «Офтальмоферон», в соответствии с предписанием врача.

Насморк. Для уменьшения отечности слизистой носа и облегчения отхождения слизи необходимо несколько раз в день закапывать в нос солевой раствор, например, «Аквамарис», «Маример» или физраствор. Сосудосуживающие капли «Називин», облегчающие дыхание, можно применять 2-3 раза в день и не дольше чем 5-7 дней.

Обычно заболевание, вызванное аденовирусной инфекцией, полностью проходит через две недели. Но болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому для профилактики аденовируса необходимо укреплять иммунитет ребенка.

Источники: http://www.vashaibolit.ru/4275-adenovirusnaya-infekciya-u-detey-simptomy-i-lechenie.html, http://zalogzdorovya.ru/view_ped.php?id=17, http://ymadam.net/deti/zdorov-e-rebenka/adenovirusnaya-infektsiya-u-detej-simptomy-i-lechenie.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения