Главная » Краснуха у детей

Краснуха без температуры у детей

Краснуха

Что такое краснуха?

Краснуха – острая вирусная инфекция, протекающая с увеличением шейных лимфатических узлов. Сыпь на коже – ведущий симптом краснухи. Сыпь на коже проявляется красными пятнами иили узелками (папулами). Краснуха представляет опасность для беременных.

Что является причиной краснухи?

Краснуху вызывает вирус рода Rubivirus, неустойчивый к факторам внешней среды (кроме холода). Вирус краснухи направлен (тропен) к эпителию кожи и к лимфоузлам. Вирус краснухи проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Оттуда вирус краснухи проникает в лимфоток, где размножается и накапливается – поэтому близлежащие лимфоузлы увеличиваются.

Далее вирус краснухи проникает в кровь и распространяется по всему организму. Этот этап знаменуется возникновением сыпи на коже. Иммунная система человека самостоятельно выводит (элиминирует) вирус краснухи. После перенесенной краснухи сохраняется стойкий иммунитет.

Путь передачи краснухи воздушно-капельный, источник инфекции больной человек. Заболеваемость краснухой существенно выше весной и летом. Краснуха также передается трансплацентарно от матери к плоду (наиболее высокий риск передачи в I триместре беременности).

Краснуха легче переносится детьми; у взрослых краснуха нередко протекает с длительной лихорадкой, тяжелой симптоматикой, осложнениями. Бессимптомная форма краснухи встречается у взрослых в 2 раза чаще.

Какие бывают разновидности краснухи?

Краснуху разделяют по способу передачи, от которого зависит течение болезни и прогноз.
  • Врожденная краснуха – трансплацентарный путь; тяжелое течение.
  • Приобретенная краснуха – воздушно-капельный путь; прогноз благоприятный.

Как проявляется краснуха?

Инкубационный период краснухи 10-25 дней. Через 1-3 дня наступает катаральный период у взрослых отмечаются: насморк, першение, сухой кашель, светобоязнь и слезотечение; недомогание, головная и мышечная боль, снижение аппетита; повышается температура тела (иногда выше субфебрильной). У детей катаральный период краснухи обычно стерт.

Затем увеличиваются и становятся болезненными лимфаузлы особенно затылочные и заднешейные как у детей, так и у взрослых. Это состояние длится 2-3 недели, может быть стертым.

Сыпь на коже – основной симптом краснухи. Сыпи на коже иногда предшествует слабый зуд. Сыпь на коже овальные розовые или красные мелкие пятна с ровными краями. Сыпь на коже при краснухе не возвышается над ее поверхностью. Сыпь на коже у взрослых может сливаться в пятна. Сыпь на коже развивается у большинства больных краснухой в первый день болезни (чаще у детей) и распространяется по разным участкам тела.

Сыпь на коже сначала возникает на лице, шее, волосистой части головы, за ушами. Затем сыпь распространяется по различным участкам тела без определенной закономерности на спину, ягодицы, на сгибы рук и ног. Сыпь на коже у взрослых обильнее и продолжительнее, ее элементы могут сливаться в крупные пятна. Сыпь на коже иногда сочетается с возникновением мелких единичных пятнышек на слизистой оболочке рта. Сыпь отсутствует на подошвах и ладонях. Сыпь на коже может сопровождаться повышенной температурой тела. Иногда отмечается боль в суставах и мышцах. Реже наблюдаются диспепсия, увеличение печени и селезенки. Сыпь на коже обычно держится около 4 дней. Сыпь на коже исчезает бесследно.

Как диагностировать краснуху?

Краснуху диагностируют по основным клиническим проявлениям при осмотре. У части больных обнаруживают конъюнктивит и покраснение слизистой оболочки зева. Анализ крови: сниженное количество лейкоцитов, повышенное количество лимфоцитов, ускоренная РОЭ.

Серологическую и иммунологическую диагностику краснухи проводят в основном у беременных с целью установления заражения и определения риска передачи вируса плоду.

Как лечить краснуху?

При краснухе обычно проводят симптоматическую терапию на дому. Показаны покой, обильное питье. Зуд снимают посредством диметиндена (фенистил 24). Препараты для специфического лечения краснухи не разработаны.

При осложненных формах краснухи назначают внутрь противовирусные средства – амизон ; иммуностимуляторы – препараты интерферона (лаферон-фармбиотек).

Для предупреждения инфицирования вирусом краснухи важна профилактика: применяют живые поли- и моновакцины. Вакцинируют детей в период 15-18 месяцев и девочек 12-14 лет. Иммунитет сохраняется в течение 20 лет.

Чем опасна краснуха?

Краснуха редко вызывает осложнения. Краснуха может спровоцировать отит, ангину, пневмонию, артрит.

Краснуха у беременных не представляет опасности для женщины, однако вероятно формирование пороков развития плода и внутриутробных заболеваний (катаракты, глухоты, пороков сердца, гепатита и др.).

Вирус краснухи с током крови преодолевает плацентарный барьер и поражает плод. Параллельно нарушается питание плода. Замедляется рост и нарушается формирование органов плода возникают врожденные пороки развития.

Прогрессириующий краснушный панэнцефалит – одно из редких тяжелых осложнений, которое развивается у детей как при врожденной, так и после приобретенной краснухи.

Тесты
Здравые решения

Специфические особенности краснухи и аллергии: сравниваем симптомы

Краснуха и аллергия – два разных заболевания. Однако у них сходные проявления, поэтому в нетипичных случаях даже врачи испытывают затруднения при постановке точного диагноза. Родителям, особенно тем, у кого растут девочки, важно знать, чем именно болел их ребенок.

Во-первых, от этого зависит выбор медикаментозной терапии при лечении болезни. Во-вторых, перенесенная в детстве краснуха – это гарантия того, что при беременности будущая мама не заразится данным вирусным заболеванием, которое в 90% случаев приводит к возникновению у плода врожденных пороков развития. Поэтому и женщинам, ожидающим появления на свет малыша, при возникновении высыпаний необходимо разобраться, каким заболеванием они вызваны.

Не менее важно определиться и с аллергической реакцией. Если обильные высыпания появились после приема определенной пищи, введения лекарства или вдыхания цветочной пыльцы, важно учитывать такую особенность пациента при организации его дальнейшего питания, лечения и отдыха.

Аллергия и краснуха: сравнительная таблица симптомов

В типичных случаях, когда заболевание протекает стандартно, отличить краснуху от аллергии можно поможет таблица:

Но основная проблема в том, что и краснуха, и аллергия могут сопровождаться дополнительными симптомами, осложняющими постановку правильного диагноза. Аллергия часто возникает на фоне приема противопростудных препаратов. В таком случае высыпания сочетаются с повышенной температурой тела, что характерно и для краснухи. Точнее определить причину плохого самочувствия поможет сравнение общей картины болезни и специфики высыпаний.

Сыпь

Отличить аллергические высыпания от краснухи помогают:

  1. Период и характер появления сыпи. Высыпания появляются на первый или второй день болезни по всему телу одновременно.
  2. Место их наибольшей локализации. Мелкие (до 4 мм в диаметре) и плоские ярко-красные или ярко-розовые пятнышки покрывают лицо, ягодицы, поверхность разгибательных поверхностей конечностей, наружную поверхность бедер.
  3. Быстрое исчезновение сыпи. Уже на следующий день пятнышки бледнеют, а их количество уменьшается. Высыпания превращаются в мелкие точечки и через 2 дня бесследно исчезают.

До возникновения сыпи во рту на мягком небе видны отдельные розовые пятна, иногда сливающиеся и переходящие на твердое небо и дужки. Это энантема – один из характерных признаков краснухи. Инаппарантная и атипичная формы заболевания протекают без появления сыпи, поэтому отличить их от аллергии несложно.

При аллергических дерматитах высыпания носят полиморфный характер. Они могут быть неоднородны, представлены как красными пятнами, так и обычными прыщиками. Нередко сопровождаются зудом, шелушением. Места локализации – разные. Обычно поражаются только отдельные участки кожи – щеки, ягодицы, руки, слизистые оболочки. Высыпания появляются после попадания в организм человека вещества, вызывающего аллергическую реакцию.

Общая картина болезни

Кроме характера сыпи, от аллергии краснуха отличается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела (вплоть до 40,5 градусов);
  • воспаление верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит);
  • увеличенные затылочные и заднешейные лимфоузлы;
  • конъюнктивит (в легкой степени).

Заболевание начинается резко (температура, сухой кашель, раздражительность, слабость, светобоязнь). Но иногда общее состояние здоровья пациента практически не страдает (легкое недомогание, субфебрильная температура тела, несильная боль в горле). На мягком небе видны розовые или красные пятна.

В первый день болезни (или на следующий) на коже появляются характерные высыпания. Температура держится до 4 дней. Иногда у детей, особенно в подростковом возрасте, появляются признаки полиартрита: суставы припухают и болят. Младенцы до 6 месяцев краснухой не болеют.

При аллергии, совмещенной с простудным заболеванием, картина болезни иная. Катаральные явления ярко выражены, температура держится более 3-4 дней, появление высыпаний связано с приемом аллергена, а не с цикличностью заболевания. Антигистаминные препараты, неэффективные при краснухе, облегчают состояние больного. У людей, склонных к аллергии, появление сыпи иногда сопровождается отеками, что и помогает отличить данное заболевание от краснухи.

Лабораторное подтверждение диагноза

Подтвердить при помощи лабораторных исследований наличие у пациента аллергии возможно. Однако одним анализом не обойтись – потребуется комплексное обследование. У аллергиков в крови повышается содержание особых антител, носящих название иммуноглобулинов класса А (IgA).

Но определить склонность к аллергии недостаточно, необходимо выделить сам аллерген. Это делается при помощи целой серии специальных тестов и проб, получить направление на которые можно у соответствующего специалиста.

От аллергии отличить краснуху можно по анализу крови путем выделения и идентификации самого вируса или же по нарастающим титрам специфических антител. С этой целью применяются различные реакции: иммуноферментный анализ, РСК, наличие специфических антител класса, реакция иммунофлюоресценции. Серологические реакции проводят с парными сыворотками (интервал 10-14 дней). Подтверждением диагноза считается нарастание в 4 раза и более титра антител.

Описание болезни краснуха

Краснуха – инфекционное вирусное заболевание, проявляющееся быстро распространяющейся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов (особенно затылочных) и незначительным повышением температуры.

Чаще всего болеют дети от 1 до 7 лет (до 6 месяцев они болеют очень редко благодаря иммунитету, передаваемому от матери). И после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Инфекция имеет осенне-весеннюю сезонность и передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 1-2 недели. Т.е. заболевший человек заразен за 7 дней до появления сыпи и до 7-10 дня после высыпания.

Болеют краснухой преимущественно дети, однако бывают случаи заболеваемости и среди взрослых, течение болезни у которых проходит намного сложнее.

Самым известным симптомом краснухи у детей является пятнистая сыпь, которая покрывает вначале лицо, наружные поверхности рук, а затем и все тело. Сыпь не зудит, держится от 2 до 7 дней и исчезает без пигментации и шелушения. Также могут быть умеренно или слабо выражены катаральные проявления – заложенность носа, насморк, першение в горле, сухой кашель. Могут и увеличиться лимфатические затылочные и заднешейные лимфоузлы (лимфоаденопатия), которые немного болезненны.

Осложнение заболевания у детей наблюдается крайне редко. Наиболее грозным осложнением является краснушный (наподобие коревого) энцефалит (воспаление мозга). Однако его частота составляет 1:5000-1:6000 случаев.

У подростков и у взрослых краснуха протекает значительно тяжелее. Более выражена лихорадка, явления интоксикации (недомогание, разбитость), отмечаются поражения глаз (конъюнктивит). Характерным является поражение мелких (фаланговые, пястно-фаланговые) и, реже, крупных (коленные, локтевые) суставов. А в одну из эпидемий среди мужчин частыми были также жалобы на боли в яичках.

Заболевание беременной женщины приводит к инфицированию плода, что обычно приводит либо к его гибели, либо у него развивается хроническая краснушная инфекция с поражением различных органов и формированием внутриутробных пороков развития, в зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение.

Наиболее характерными являются поражение органа зрения (катаракта, глаукома, помутнение роговицы), органа слуха (глухота), сердца (врожденные пороки). Также к синдрому врожденной краснухи (СВК) относят пороки формирования челюстно-лицевого аппарата, головного мозга (микроцефалия, умственная отсталость), внутренних органов (желтуха, увеличение печени, миокардит и др.).

Однако отметим, что заразиться краснухой во время беременности может только женщина, не имеющая иммунитета к этой инфекции, то есть ранее не переболевшая краснухой и не сделавшая прививку против данного заболевания до наступления беременности.

Краснуха: народные методы лечения Краснуха: традиционные методы лечения Краснуха: диагностика заболевания

Источники: http://zdravoe.com/209/p1798/index.html, http://theherpes.ru/detskie-infekcii/osobennosti-krasnuxi-i-allergii.html, http://medicina.ua/diagnosdiseases/diseases/2609/2875/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения