Главная » Кормление ребенка

Кормление тяжелобольных детей с ложки

Кормление тяжелобольного пациента


  • Помочь пациенту принять полусидячее, удобное положение в постели, подложив дополнительную подушку. Вымыть руки. Приготовить прикроватную тумбочку. Дать пациенту время для подготовки к приему пищи.
  • Шею и грудь пациента накрыть салфеткой. Блюда с горячей пищей необходимо проверить, капнув себе на запястье несколько капель.
  • Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. Требуются в подобных случаях умение и терпение.
  • Для приема жидкой пищи пользуются специальным поильником (можно использовать заварной чайник небольшого объема).
  • Полужидкую пищу дают пациенту ложкой.
  • С пациентом необходимо еще до кормления обсудить, в какой последовательности он будет принимать пищу. Попросить пациента не разговаривать во время приема пищи, так как при разговоре пища может попасть в дыхательные пути.
  • Не следует настаивать, чтобы пациент съел весь объем приготовленной вами пищи. После небольшого перерыва, подогрев пищу, продолжить кормление.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника .

  • Предупредить пациента за 15 минут о приеме пищи, получить его согласие.
  • Проветрить помещение. Приготовить прикроватный столик.
  • Приподнять головной край кровати (подложить под голову и спину дополнительную подушку),
  • Помочь пациенту вымыть руки.
  • Прикрыть грудь пациента салфеткой.
  • Вымыть руки. Принести пациенту пищу (температура горячих блюд - 50°С).
  • Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить на 2/3 ложку мягкой пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, оставив пищу в полости рта; извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предложить питье после нескольких ложек мягкой пищи; приложить носик поильника к нижней губе; вливать питье небольшими порциями.
  • Вытирать (при необходимости) губы пациента салфеткой.
  • Предложить пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи.
  • Убрать после еды из комнаты пациента посуду и остатки пищи.
  • Убрать дополнительную подушку и придать пациенту удобное положение.


Для пациента желательно выделить индивидуальную посуду, которую после кормления очищают от остатков пищи и моют обезжиривающим средством, затем проводят дезинфекцию.

Кормление тяжелобольного пациента

Уход за больными, тяжело переносящих болезнь, требует особого внимания. Помимо этого, необходимо обладать соответствующими навыками и терпением. Предлагаем несколько советов.

Важные моменты при кормлении тяжелобольного

  • Перед тем как приступить к кормлению пациента, лежащего на кровати, необходимо перевести его в полусидящее положение, при необходимости подложив для удобства подушку. После чего следует пододвинуть к больному прикроватную тумбу и дать ему время на подготовку к приему пищи.
  • Район шеи и груди больного необходимо покрыть полотенцем, исключив возможность попадания на них пищи. Температура жидких блюд проверяется путем нанесения на запястья нескольких капель жидкости.
  • Для кормления жидкой пищей нужно применить специальный поильник, если больной не в состоянии сам потреблять продукты. Для этих целей возможно применить обычный заварной чайник небольшого объема.
  • Пищу, имеющую полужидкий состав, пациенту следует давать с ложки.
  • Перед тем, как начать кормление, у пациента следует узнать, в какой последовательности он намерен принимать продукты питания. Больному не следует разговаривать во время еды, так как при неосторожности частички пищи могут попасть в систему дыхательных путей.
  • Не следует насильно заставлять больного съедать весь объем пищи, если он того не желает. Сиделка на дому должна ему дать передышку, после чего подогреть продукты и возобновить кормление.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника

  • Пациенту надо заранее приготовить прикроватный столик, чтобы можно было без труда поставить перед ним продукты.
  • Привести больного в полусидящие положение, подняв головной край кровати и подложить подушку в область спины и головы.
  • Необходимо помыть руки больному.
  • Грудь и шея больного должны быть покрыты полотенцем или салфеткой во избежание попадания в эти области пищи.
  • Кормящий должен также вымыть руки и после принести пищу, осторожно поставив ее на прикроватный столик. Стоит отметить, что температура жидкой пищи должны быть приблизительно пятьдесят градусов.
  • Процесс кормления должен протекать неспешно. Перед тем как дать пациенту то или иное блюдо необходимо его назвать; поднести ко рту пациента ложку, слегка коснувшись ей нижней губы, чтобы он открыл рот; подождать пока больной прожует и проглотит содержимое ложки; дав пациенту несколько ложек пищи, необходимо осведомиться нуждается ли он в питье;
  • Оставшуюся пищу на губах больного надо убрать при помощи салфетки.
  • Вернуть больного в первоначальное положение, убрав подушки и выровняв кровать.

Кормление тяжелобольных

Кормление тяжелобольных требует особого подхода и бывает затруднено из-за снижения аппетита и слабости жевательных и глотательных движений, которые появляются в связи с ограничением двигательной активности. В таких случаях больного нужно кормить чаще, малыми порциями, с ложечки. В пищевом режиме следует учитывать разрешенные и запрещенные продукты. Густую пищу необходимо разбавлять молоком, бульоном или соком и после проглатывания давать запивать из поильника или ложки.

Кормить больного необходимо в спокойной обстановке, не отвлекая его внимания, например, световыми раздражителями или разговорами.

Тяжелобольных кормят в постели. Для этого им следует придать удобное сидячее или положение полусидя, либо приподнять голову, уложив ее на подставленную руку медицинской сестры.

Нельзя спешить, иначе больной может поперхнуться. Важно следить, чтобы пища не была слишком горячей или холодной. Число кормлений обычно увеличивают до 5—6 раз в день при относительно малом количестве пищи на один прием. Пища для тяжелобольных должна быть полноценной в отношении компонентов питания и обогащенной витаминами.

Кормление через зонд

При бессознательном состоянии больного или психических расстройствах, сопровождающихся полным отказом от приема пищи, а также при травматических повреждениях органов полости рта прибегают к кормлению через зонд. Этим способом кормят и детей с глубокой недоношенностью, когда у них отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы.

Для кормления готовят тонкий желудочный зонд без оливы, воронку емкостью 150—200 мл, шприц Жане и 1—2 стакана жидкой или полужидкой пищи. Зонд, воронка и шприц должны быть простерилизованы кипячением и остужены до температуры тела больного. Зонд вводится через носовой ход. Предварительно носовые ходы осматривают, очищают от корок и слизи; закругленный конец зонда смазывают глицерином.

Когда зонд доходит до задней стенки ротоглотки, больного (если он в сознании) просят сделать глотательное движение или осторожно, продвинув указательный палец через рот больного, слегка прижимают зонд к задней стенке глотки, продвигая его дальше по пищеводу, минуя гортань и трахею.

При попадании зонда в гортань и трахею обычно возникают свистящее стенотическое дыхание и кашель. В таком случае зонд необходимо оттянуть несколько назад, дать больному успокоиться и, как указано выше, осторожно продвигать зонд по пищеводу в желудок — примерно до 35—45 см в зависимости от роста больного. Чтобы убедиться, не попал ли зонд в трахею, к наружному его концу подносят кусочек ваты или папиросной бумаги. Если вата или бумага не движутся синхронно с дыханием больного, начинают вводить приготовленную пищу. В воронку пищу вливают небольшими порциями или медленно, с остановками вводят через зонд с помощью шприца Жане. В ходе кормления нужно следить, чтобы просвет зонда не заполнялся, и регулярно «промывать» его чаем, соком или бульоном.

После кормления воронку и шприц моют и кипятят. Зонд оставляют в желудке на 4—5 дней. Наружный конец зонда прикрепляют лейкопластырем к щеке и голове больного. Необходимо следить за тем, чтобы больной не вытащил зонд.

Питание через прямую кишку

При отравлении солями тяжелых металлов прием пищи больному осуществляют через прямую кишку.

С этой целью чаще всего вводят:

• изотонические растворы: 0,85%-ный раствор хлорида натрия, 5%-ный раствор глюкозы;

• препараты: аминопептид для микробиологических питательных сред жидкий, альвезин, гидролизаты козеина, содержащие полный набор аминокислот.

Перед введением питательного раствора больному делают очистительную клизму. После этого кишечнику следует дать время успокоиться. Питательные растворы и жидкости вводят подогретыми до температуры 38— 40 °С капельным путем или одномоментно по 50—100 мл 3—4 раза в день. Для ослабленных, пожилых, больных с повреждением толстого отдела кишечника и недержанием кала предпочтительно использовать метод капельного введения, так как они плохо удерживают питательные растворы при одномоментном введении.

Популярное

Комментарии

Татьяна 2014-03-23 14:07:30

На собственном опыте убедилась насколько сложно и утомительно накормить лежачего пожилого человека с ложечки. С отцом мучилась- кормила с ложки. ел плохо и мало ,постоянно запивая водой. Пил тоже очень мало. Ухаживая за мамой. она парализована после инсульта, даже не открывает рот. я придумала способ и теперь спокойно проходят кормления. а пить вообще можно сколько хочешь! Просто нужно пищу в полужидком состоянии с помощью шприца 20мл влить в рот и все - глотание происходит рефлекторно.Может кому -то это покажется слишком элементарным. но мне никто не подсказал и я всегда думала. что недокармливаю отца. а теперь я спокойна. Пусть Вам никогда не прийдется воспользоваться этим советом .


[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]

Татьяна 2015-07-09 14:14:15

*Здравствуйте, тёзка. Я тоже пользовалась Вашим методом, используя глотательный рефлекс, но сенгодня и он ослаб у моей тяжелобольной мамы. Воспользовалась желудочным зондом № 14 и шроицом Жанэ. Оказалось всё значительно проще, чем я ожидала.Только проверка местоположения зонда уц меня более надёжная, чем указана в этой статье-просто после введения зонда подсоединить пустой шприц и потянуть поршень- в желудке всегда есть жидкость. А потом главное не допустить в желудок воздуха-ввести всю дозу питания,как указано очень медленно.


[Ответить] [Ответить с цитатой] [Отменить ответ]

Источники: http://palliativ.ru/post_kormlenie-tyazhelobolnogo-patsienta.html, http://socpatron.ru/stati/73-kormlenie-tyazhelobolnogo-patsienta.html, http://www.medn.ru/statyi/Kormlenietyazhelobolnyx.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения