Главная » Кашель у ребенка

Кашель при аденоидах у детей лечение комаровский

Аденоиды у детей, лечение

Патологическое увеличение глоточной миндалины, на фоне которого возникают затруднение носового дыхания и снижение слуха, называют аденоидами. Наиболее часто состояние встречается у детей 3-7 лет, его развитию способствуют заболевания, характеризующиеся воспалением слизистой оболочки полости носа и миндалин, а именно:

  • Грипп;
  • Корь;
  • Скарлатина;
  • Хронические и острые воспаления верхних дыхательных путей.

Диагностируются аденоиды посредством компьютерной томографии, эндоскопии, задней и передней риноскопии, пальцевого исследования или рентгенографии носоглотки.

В медицине различают три степени развития аденоидов у детей, лечение каждой из которых должно быть направлено как на удаление увеличения глоточной миндалины, так и на снятие сопровождающей симптоматики и, при необходимости, лечение аденоидита.

Существует несколько методов лечения аденоидов у детей, от консервативных способов до хирургического вмешательства.

Комаровский о лечении аденоидов у детей

Доктор Комаровский считает, что родители должны всячески предупреждать развитие аденоидов у детей, лечение, как известно, всегда является гораздо более сложным процессом, нежели предупреждение состояния.

Основные действия, направленные на профилактику патологического увеличения миндалин, должны быть обращены на коррекцию или правильную организацию образа жизни ребенка, которые будут способствовать усилению его иммунной системы, а именно:

  • Кормление малыша исключительно по потребности его организма;
  • Закаливание;
  • Занятия спортом;
  • Ограничение контактов малыша с бытовой химией и пылью;
  • Оптимизация физических свойств воздуха, которым ребенок дышит.

Лечение аденоидов у детей, по Комаровскому, обязательно должно включать эти меры коррекции образа жизни ребенка. Врач считает, что если предупредить развитие увеличения миндалин не удалось, то лечить аденоиды нужно как можно раньше, так как последствия невмешательства непредсказуемы и очень опасны.

Методы лечения аденоидов у детей делятся на консервативные, их довольно много, и оперативный. К консервативным методам лечения относят:

  • Назначение иммуностимуляторов и витаминов;
  • Промывание носа специальными растворами;
  • Закапывание в нос лекарственных средств, обладающих антиаллергическими, противовоспалительными и антимикробными свойствами.

В большинстве случаев, в особенности, когда размер аденоидов невелик, эти методы лечения аденоидов у детей оказываются очень эффективными, и удается избежать операции. Однако, по разным причинам, встречаются случаи, когда консервативные методы не помогают, и приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Показаниями к аденотомии – операции на аденоиды, являются не размеры увеличенных миндалин, а конкретные симптомы, точнее препятствие дыханию ребенка. Проводится аденотомия под общей или местной анестезией, ее продолжительность колеблется в пределах нескольких минут, за время которых специальным кольцевидным ножом врач удаляет аденоиды.

Оперативное лечение аденоидов у детей, по отзывам, не всегда безопасно, в некоторых случаях возникают осложнения, связанные с наркозом и повреждением неба. Комаровский считает, что к операции необходимо подготовиться и предварительно пройти тщательное обследование, а если ребенок недавно перенес какое-то инфекционное заболевание, и вовсе отложить ее на некоторое время.

Восстановительный период после оперативного лечения аденоидов у детей, по отзывам, длится несколько дней, желательно в этот период не давать ребенку твердую и горячую пищу.

Вне зависимости от квалификации хирурга посредством хирургического вмешательства полностью удалить глоточную миндалину невозможно, поэтому даже после аденотомии есть риск повторного появления аденоидов. В таких случаях вины врача не будет, скорее всего, родителям не удалось правильно организовать образ жизни ребенка.

Лечение аденоидов у детей лазером

Новейшим методом безоперационного лечения аденоидов у детей является лазерное удаление, осуществляемое посредством световых волн, обладающих когерентными, поляризованными и монохромными свойствами.

Под воздействием лазерного облучения лимфа и кровь по клеткам и стенкам сосудов начинают течь быстрее, благодаря чему исчезают воспалительные отеки, в том числе уменьшается объем аденоидов.

Важным условием эффективности лечения аденоидов у детей лазером является непосредственное воздействие облучения на миндалины через носоглотку и нос, а не на переносицу и «точки», как делают во многих клиниках. Непосредственно до начала процедуры с поверхности аденоидов должны быть убраны гной и слизь, то есть необходимо, чтобы облучению предшествовало промывание носоглотки.

У этого неоперативного метода устранения аденоидов у детей есть много противников, однако конкретных фактов вреда облучения на организм никто не предоставляет, а сама лазерная терапия довольно успешно используется в медицине уже более 20 лет. Однако к такому способу есть два противопоказания – онкологические заболевания и острое гнойное воспаление.

Аденоидами называют патологическое увеличение глоточной миндалины, на фоне которого, при отсутствии адекватной терапии, могут возникать затруднение носового дыхания и снижение слуха. Существует множество способов лечения аденоидов у детей – это и оперативное вмешательство, и консервативные методы. К какому способу прибегнуть, решают родители после консультации с отоларингологом.

В любом случае, даже когда размер увеличенных миндалин небольшой, их необходимо лечить. Это обусловлено тем, что порой даже самое незначительное, первой степени, увеличение аденоидов приводит к частичной потере слуха. Важно знать, что появление аденоидов можно предупредить, если своевременно корректировать или изначально правильно организовывать образ жизни ребенка, приучать его заниматься спортом и закаливать с раннего детства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Аденоидит у детей – лечение | Комаровский

Заболеть в холодное время года простудой очень просто, особенно детям. Но у них зачастую возникает и такое неприятное осложнение, как аденоидит. В народе это заболевание обычно называют аденоидами. Суть самой проблемы от этого никак не меняется. Педиатр Е.О. Комаровский, хорошо известный в России и в ближнем зарубежье, проблемой аденоидита у детей занимался очень серьезно. Какие методы лечения он считает наиболее успешными? Стоит разобраться.

Как проявляется аденоидит у детей согласно Комаровскому

Взглядов на аденоидит как заболевание у детей достаточно много. Комаровский называет аденоидами глоточные миндалины, которые из-за воспалительных процессов увеличиваются в размерах. Невооруженным глазом заметить аденоидит нельзя. Чтобы увидеть увеличенные глоточные миндалины, необходимо использовать специальное медицинское зеркало. Как говорит сам Комаровский, аденоидит возникает преимущественно у детей по ряду причин. Для эффективного лечения причины нужно знать. Иначе обеспечить такое лечение, которое позволит избавиться от этого заболевания у детей, не получится.

Причины и проявления аденоидита у детей по Комаровскому

Комаровский считает, что к аденоидиту у детей могут приводить факторы совершенно разного характера. На них необходимо подробнее остановиться, чтобы лечение удалось сделать самым результативным. Итак, к аденоидиту приводят следующие факторы.

1. Вирусы и воспаление носоглотки. Наиболее часто встречающиеся проблемы в данном случае – ангина, коклюш, корь. При несвоевременном их лечении у детей аденоидит может очень быстро развиться.

2. Неправильная организация питания. Чтобы не приходилось думать над лечением аденоидита, желательно добавлять в рацион сладкое и не перекармливать ребенка. При слабом иммунитете это вполне может привести к появлению аденоидита, как считает Комаровский.

3. Недостаточная увлажненность воздуха в комнате, в которой много времени проводит ребенок.

Каждый из этих факторов способен привести к развитию аденоидита. Комаровский предупреждает, что родители должны задуматься о лечении, если ребенок начинает храпеть по ночам, постоянно дышит только через рот, хуже слышит. Каким образом ведется лечение аденоидита у детей? На такой вопрос Комаровский дает вполне понятный и развернутый ответ.

Как организовать лечение аденоидита по Комаровскому

Сам Комаровский говорит, что не существует какого-то разработанного медициной подхода к лечению аденоидита у детей. Избавиться от аденоидов полностью без операционного вмешательства вряд ли получится. Но все-таки Комаровский дает советы относительно того, как можно организовать лечение таким образом, чтобы операцию проводить не пришлось. Родители должны следить за состоянием детей и учитывать следующие моменты.

1. Любые заболевания, вызванные вирусами или инфекцией, должны быть вылечены до конца. Обычно лечение детей от простуды или другой болезни прекращают после того, как полностью пропадает высокая температура и приходит в норму аппетит. Проблема в том, что воспаленные миндалины не могут так же быстро вернуться в прежнее состояние. В итоге обостряется аденоидит, который требует куда более серьезного вмешательства, чем обычное лечение простуды. Поэтому Комаровский советует в каждом подобном случае продлевать лечение даже если кажется, что болезнь уже ушла.

2. В лечении и профилактике аденоидита у детей Комаровский большое внимание уделяет созданию подходящих условий проживания. В комнате ребенка постоянно нужно проводить проветривание. Если влажность воздуха недостаточно высока, то можно использовать увлажнитель. Также для детей обеспечивают увлажнение носоглотки через постоянное питье. При таких условиях опасность разрастания аденоидита, как считает Комаровский, значительно снижается.

3. Нельзя забывать и об общей профилактике аденоидита у детей. Чтобы не пришлось прибегать к сложному и неприятному лечению, детей следует закалять и обеспечивать им подходящее питание. По мнению Комаровского, лучше лечения в данном случае правильное укрепление иммунитета, из-за чего аденоидит просто не сможет образоваться.

К сожалению, такими методами сдержать аденоидит у детей далеко не всегда удается. Поэтому Комаровский рекомендует родителям обращаться за врачебной помощью при наличии особенно характерных симптомов сложного аденоидита. Что к ним относится?

Признаки того, что необходимо удалять аденоиды

1. Отсутствие возможности у ребенка дышать носом.
2. Дыхание с остановками во время сна.
3. Храп у ребенка.
4. Частое возникновение отита, боли в ушах.
5. Появление признаков деформации лица.

Рекомендации Комаровского по удалению аденоидита

Если описанные выше методы лечения не помогли, приходится проводить операцию. Дети могут переносить ее не слишком хорошо, поскольку сама такая процедура неприятна. Зато ее длительность составляет максимум 10 минут. После этого на восстановление уходит не более трех дней. Комаровский дает советы относительно того, как облегчить детям подобное лечение.

В частности, Комаровский говорит о необходимости обеспечить покой в первые дни после устранения аденоидита. Для упрощения лечения необходимо давать детям не твердую пищу, а пюре. Также стоит побаловать ребенка мороженым, которое в этом случае очень полезно. Как утверждает Комаровский, мороженое позволит избавится от боли и снять остающийся после операции отек. Да и само мороженое детям приятно. То есть польза здесь сразу двойная.

Профилактика аденоидита лучше лечения

Как и в случае любого другого заболевания, лучше предотвратить появление аденоидита, чем заниматься его лечением. А для этого Комаровский подчеркивает важность профилактики. Хорошее питание, подходящие условия проживания и своевременное лечение простуд – вот те важные пункты, учет которых позволит защититься от аденоидита. Если же аденоиды появились, откладывать радикальное лечение нельзя, поскольку со временем станет только хуже.

Доктор Комаровский об аденоидах

Аденоиды — это воспаление миндалины, расположенной в носоглотке, которое влечет ее увеличение. Аденоиды у детей, Комаровский считает самым опасным возрастом период 4-7 лет, нередко развиваются на фоне перенесенного вирусного или простудного заболевания. У ребят более старшей возрастной группы аденоидная ткань уменьшается в размерах, поэтому риск заболеть снижается.

Лимфатическая ткань является иммунным органом, и аденоиды, доктор Комаровский неоднократно рассказывал об этом в своих передачах, не исключение. Они призваны защищать глотку, носоглотку и полость носа от проникновения инфекции. И если аденоидная ткань является источником воспалительного процесса, то он, скорее всего, распространиться на другие участки и органы. Поэтому дети, у которых воспалены аденоиды, нередко болеют еще кучей болячек. Родители без устали борются с ринитами, отитами. бронхитами. гайморитами. В особо запущенном случае ребенок может стать астматиком. Поэтому когда речь идет про аденоиды, Комаровский настойчиво советует тщательно следить за симптомами. Увеличенные аденоиды могут стать причиной появления гнойных выделений из глотки или носа, практически всегда вызывают затруднение носового дыхания и нарушение слуха. Также родители должны немедленно отреагировать и обратиться к врачу, если малыш начал храпеть во сне, спать с приоткрытым ртом, говорить с «французским прононсом», то есть в нос, его стали беспокоить регулярные головные боли.

Комаровский видео: Аденоиды

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО ПОЛНОСТЬЮ.

В своей известной книге педиатр рассказывает об основных причинах появления у детей данной болезни и советует уделить особое внимание ее профилактике.

Причинами возникновения заболевания доктор называет следующие:

01 Частые и затяжные респираторные заболевания глотки, носа, горла;

02 Наследственный фактор;

03 Неправильное и нерациональное питание ребенка. переедание, большое количество мучного и сладкого в рационе;

04 Снижение иммунитета;

06 Неблагоприятные условия в квартире: слишком сухой или теплый воздух, пыль, аллергены.

Что нужно делать родителям, чтобы ребенок не заболел аденоидами

Профилактика аденоидов должна сводиться к простым, но действенным методам.

Во-первых, ребенок обязан полноценно отдыхать, и не только лежа на диване. Пассивный отдых пусть чередуется с активными играми, прогулками и т.п. Обязательны закаливание, посильные физические нагрузки, полноценное питание согласно аппетиту и возрасту. Эти меры помогут укрепить иммунитет и снизить риск заболеваний.

Чтобы уменьшить вероятность того, что у ребенка вырастут аденоиды, Комаровский, видео которого можно посмотреть в Интернете, настоятельно советует регулярно проводить влажную уборку в квартире, убрать из детской комнаты большие мягкие игрушки и толстые ковры, которые нередко становятся бесполезными пылесборниками, не использовать агрессивные средства бытовой химии в доме, где есть ребенок, поддерживать в комнате оптимальную температуру и влажность воздуха.

Как лечить аденоиды

Если у ребенка появилась такая болезнь, как аденоиды, Комаровский лечение советует начинать незамедлительно при первых же симптомах, так как последствия могут быть достаточно печальны. В зависимости от того, насколько родители запустили болезнь, может назначаться как консервативное, так и оперативное лечение.

Комаровский видео: В каком возрасте удалять аденоиды

ВИДЕО РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОСМОТРУ.

В первом случае педиатр советует начать принимать витаминно-минеральный комплекс. иммуностимулирующие препараты. Иногда требуется терапия антибиотиками. прием противомикробных и антигистаминных средств. Из процедур — промывание носовой полости изотоническими растворами, закапывание носа противовоспалительными каплями.

Если же все перечисленные методы не помогли или болезнь дает о себе знать слишком часто, то врачи, как правило, прибегают к операции, которая называется «аденотомия» и сводится к удалению носоглоточной миндалины. Если решено удалить аденоиды (Комаровский лечение предпочитает все-таки консервативное), то не стоит этого делать после перенесенного ОРЗ. ОРВИ. отита. в период эпидемии и т.д. Необходимо дать детскому организму немного окрепнуть.

Комаровский интервью: Аденоиды

Источники: http://www.neboleem.net/stati-o-detjah/7769-adenoidy-u-detej-lechenie.php, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/adenoidit-u-detey-lechenie-komarovskiy/, http://xn--b1amqi.net/index.php/komarovskij-adenoidy

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения